Efektivitas Filtrat Utuh Lactobacillus Bulgaricus Ks1 dalam Soyghurt Menurut Konsentrasi Terhadap Besar Daerah Hambat Korespondensi: Pertumbuhan Berbagai Strain Klebsiella Pneumoniae

Prima Nanda Fauziah, Jetty Nurhajati, Chrysanti Chrysanti

Abstract


Salah satu usaha untuk menghasilkan antibiotik alami dengan melakukan efektivitas filtrat utuh Lactobacillus
bulgaricus dalam soyghurt menurut konsentrasi terhadap besar daerah hambat pertumbuhan berbagai strain
Klebsiella pneumoniae telah dilakukan di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan
terbaik antara konsentrasi filtrat utuh L. bulgaricus dalam soyghurt terhadap nilai MIC (Minimum Inhibitory
Concentration) dan daya hambat pertumbuhan berbagai strain K.pneumoniae. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap
yaitu tahap pertama menguji MIC filtrat utuh L.bulgaricus dalam soyghurt terhadap berbagai strain K.pneumoniae.
Tahap kedua menguji efektivitas filtrat utuh L.bulgaricus dalam soyghurt terhadap besar daerah hambat
pertumbuhan berbagai strain K.pneumoniae. Hasil penelitian tahap pertama diketahui bahwa konsentrasi 80%
filtrat utuh L.bulgaricus dalam soyghurt mampu bersifat bakterisidal terhadap berbagai strain K.pneumoniae. Hasil
penelitian tahap kedua diketahui bahwa efektivitas filtrat utuh L.bulgaricus dalam soyghurt mampu memberikan
efek terhadap peningkatan daerah hambat berbagai strain K.pneumoniae. Daerah hambat terbesar diperoleh
K.pneumoniae strain ATCC 700603 pada konsentrasi 90% filtrat utuh L.bulgaricus dalam soyghurt sebesar
19,167 mm. Besar daerah hambat pertumbuhan berbagai strain K.pneumoniae dipengaruhi oleh konsentrasi filtrat
L.bulgaricus dalam soyghurt, dan strain bakteri K.pneumoniae.


Keywords


Klebsiella pneumoniae; Lactobacillus bulgaricus; MIC; Efektivitas Filtrat; Soyghurt

Article metrics

Abstract views : 0 | views : 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments on this article

View all comments