PKM PRODUKSI MIE WORTEL SEHAT DAN HALAL PADA IBU-IBU RT NON PRODUKTIF DI DESA MALINO, TINGGIMONCONG, GOWA

Sukmawati Sukmawati, Ansariah Ansariah, Munawir Munawir

Sari


Wortel merupakan sayuran yang sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia dan populer sebagai sumber vitamin A karena memiliki kadar karotena (provitamin A) yang tinggi. Pada tahun 2019, produksi wortel di Kabupaten Gowa sebanyak 14.454 kuintal. Ketersediaan wortel yang melimpah dan sifat produk yang mudah rusak menyebabkan harga jual wortel rendah.. Oleh karena itu perlu adanya proses pengolahan wortel lebih lanjut yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dan umur simpan wortel. Beberapa pokok permasalahan antara lain: kurangnya pemahaman tentang Iptek dan waktu luang untuk kegiatan yang bersifat produktif terkait dengan pengolahan hasil perkebunan wortel yang dapat diolah menjadi beberapa produk bernilai tinggi seperti mie wortel sehat dan halal. Terbatasnya introduksi peralatan untuk mengolah wortel menjadi produk hilir (olahan) baru yang menjadi kebutuhan pangsa pasar. Keterampilan produksi yang terbatas, pengolahan wortel antara lain kurangnya pengetahuan tentang jenis-jenis produk olahan wortel dan cara membuatnya. Lemahnya kemampuan manajemen usaha termasuk proses pemasaran dan pendistribusian produk. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat melalui peningkatan ekonomi dengan kegiatan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga non produktif untuk peningkatan nilai tambah wortel melalui pembuatan mie wortel di Desa Malino Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Metode yang dilakukan: Community Based Reseach berbasis hasil penelitian. Pembelajaran dengan praktek, pendampingan produksi, manajemen keuangan skala mikro dan makro dalam tahap UMKM serta pemasaran. Hasil penerapan ipteks melalui pengabdian ini terjadinya peningkatan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan wortel menjadi produk mie wortel yang lebih berkualitas, sehat dan higienis dengan kemasan yang baik, menghasilkan produk yang ekonomis serta mampu menerapkan manajemen keuangan dan strategi-strategi pemasaran yang sudah diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini.

Carrots are vegetables that are very well known to the Indonesian people and are popular as a source of vitamin A because they have high levels of carotene (provitamin A). In 2019, carrot production in Gowa Regency was 14,454 quintals. The abundant availability of carrots and the perishable nature of the product causes the selling price of carrots to be low. Therefore, it is necessary to have further processing of carrots that can increase the economic value and shelf life of carrots. Some of the main problems include: lack of understanding of science and technology and free time for productive activities related to processing carrot plantation products which can be processed into several high value products such as healthy and halal carrot noodles. Limited introduction of equipment to process carrots into new downstream (processed) products which are the needs of market share. Limited production skills, carrot processing, among others, lack of knowledge about the types of carrot processed products and how to make them. Weak business management capabilities, including the marketing process and product distribution. This service aims to help the community through economic improvement by empowering non-productive housewives to increase the added value of carrots through making carrot noodles in Malino Village, Tinggimoncong District, Gowa Regency. The method used: Community Based Research based on research results. Practical learning, production, micro- and macro-scale financial management in the UMKM stage and also marketing assistance. The results of the application of science and technology through this service are an increase in understanding,


Kata Kunci


malino, mie, wortel, sehat, halal

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Pusat Statistik. 2017. Jawa Tengah dalam Angka 2017. Semarang, Jawa Tengah.

Rukmana, Rakhmat. 2005. Bertanam Wortel. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Wibowo S, A. Arysad, dan A. Yusdiarti. 2015. Analisis Nilai Tambah Dan Pendapatan Usaha Produk Olahan Kerupuk Wortel Dan Sirup Wortel (Daucus Carota L) (Kasus Di Kwt Citeko Asri Desa Citeko Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat) Jurnal AgribiSains Volume 1 Nomor 2, Desember 2015,

Paulina meiti, 2017 “Kualitas Mie Basah Dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) Dan Subsitusi Tepung Bekatul” Jurnal Lokal Berkarya vol 3 no.2

Nur astina harahap, 2018 “Pembuatan Mie Basah Dengan Penambahan Wortel” (doc.pub/pembuatan-mie-basah-dengan-penambahan-wortel-daucus-carota-l.html)

Hutabarat, Fransen Kennedy., Yusa, Ni Made., Wiadnyani, A.A.I Sri. 2017. Pengaruh Penambahan Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Karakteristik Ledok.Universitas Udayana.

Lestario, Lydia Ninan., Indrati, Niken., Dewi, Lusiawati. 2017 “Fortifikasi Mie dengan Tepung Wortel”. Universitas Kristen Satya Wacana.

Parwata, O.A., Ratnayani K., Listya, A. 2010. Aktivitas Antiradikal Bebas Serta Kadar Beta Karoten Pada Madu Randu (Ceiba pentandra) dan Madu Kelengkeng (Nephelium longata l.) jurnal Kimia 4:54-62

Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 1984. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi Ketiga. Yogyakarta: Penerbit Liberty.

Subagio, A. 2006. Industrialisasi Modified Cassaava Flour (MOCAF) Sebagai Bahan Baku Industri Pangan untuk Menunjang Diversifikasi PanganPokok Nasional. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Jember

Trisnawati, Merina Ling., Nisa, Fithri Choirun. 2015. Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor Dan Karagenan Terhadap Kualitas Mie Kering Tersubstitusi Mocaf. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.237-247.

Umri, Arsyi Wintaha., Nurrahman., H, Wikanasari. 2016. Kadar Protein, Tensile Strength, dan Sifat Organoleptik Mie Basah dengan Substitusi Tepung Mocaf. Universitas Muhammadiyah Semarang.




DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i4.41649

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di: 


width=  width= width=   width= 

 120

 

 

Statistik Pengunjung



PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat - Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. IV Jalan Ir. Soekarno
Km. 21 Jatinangor, Sumedang 45363

 

 
Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
 
 
https://mesin.poltekharber.ac.id/assets/toto/ https://mesin.poltekharber.ac.id/demo-slot/ https://international.ui.ac.id/wp-content/uploads/2023/01/ https://bahkapulajjah.pematangsiantar.go.id/usutoto/ https://bahkapulajjah.pematangsiantar.go.id/xdemo/ https://gcrf.architecture.ui.ac.id/wp-content/slothoki/ https://gcrf.architecture.ui.ac.id/wp-content/usutoto/ https://gcrf.architecture.ui.ac.id/wp-content/slot88/ https://gcrf.architecture.ui.ac.id/wp-content/akurat77/ https://appem.kuningankab.go.id/toto-slot/ https://appem.kuningankab.go.id/toto4d/ https://appem.kuningankab.go.id/slot777/ https://appem.kuningankab.go.id/slot88/ https://appem.kuningankab.go.id/slothoki/
https://www.store.smkind-mm2100.sch.id/ sule slot situs slot toto slot https://edatabase.dpmptsp.riau.go.id/demo/ https://www.kideco.co.id/wp-content/slot88/ https://appem.kuningankab.go.id/slot-gacor/index.html slot online https://appem.kuningankab.go.id/public/s-demo/ https://igtc-indo.or.id/xgaming/ slot online gacor https://simanis.jayawijayakab.go.id/vendor/ https://international.ui.ac.id/wp-content/uploads/2019/02/-/xgaming/ https://international.ui.ac.id/wp-content/uploads/2019/02/-/raffi/ https://international.ui.ac.id/wp-content/uploads/2019/02/-/sule/