PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DALAM UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DESA GIRIJAYA DAN MEKARJAYA, KECAMATAN CIKAJANG, KABUPATEN GARUT

Subroto, E. -, Tensiska -, Indiarto, R -

Abstrak


Desa Girijaya dan Desa Mekarjaya, Kecamatan
Cikajang, Kabupaten Garut memiliki potensi
sebagai penghasil komoditas sayur-sayuran dan
umbi-umbian di antaranya ubi jalar, tetapi dalam
pemanfaatannya masih kurang optimal karena
kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat
setempat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk
meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
masyarakat mengenai pengolahan ubi jalar menjadi
produk-produk yang memiliki nilai jual lebih
baik dan bergizi, dan meningkatkan pengetahuan
masyarakat mengenai rencana bisnis produk olahan
ubi jalar yang dapat memacu masyarakat desa
untuk membuka usaha produksi olahan ubi jalar.
Kegiatan ini ditujukan terutama kepada ibu-ibu
kelompok PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT)
Desa Girijaya dan Desa Mekarjaya, Kecamatan
Cikajang, Kabupaten Garut. Materi pelatihan
berupa (1) Tahap persiapan, berupa penjajagan dan
pertemuan dengan pengurus kelompok ibu-ibu PKK,
KWT, dan tokoh masyarakat setempat, (2) Kegiatan
penyuluhan berupa penjelasan dan diskusi mengenai
materi yang telah disiapkan, (3) Kegiatan peragaan
dan pelatihan berupa praktek langsung pembuatan
donat ubi jalar, keripik sanjay ubi jalar, tepung
ubi jalar, (4) Kegiatan penyuluhan kewirausahaan
mengenai kiat bisnis dan usaha produk olahan
berbasis ubi jalar. Respon khalayak sasaran
terhadap kegiatan ini cukup antusias dengan jumlah
peserta 35 orang yang diikuti oleh ibu-ibu PKK dan
KWT dari Desa Girijaya dan Desa Mekarjaya. Pada
saat praktik terlihat peserta cepat memahami materi
yang telah diberikan, masyarakat mengetahui dan
memahami potensi dan pembuatan produk olahan
ubi jalar (donat ubi jalar, keripik sanjay ubi jalar,
tepung ubi jalar) dari awalnya 25% setelah pelatihan
menjadi 100%. Pembekalan pengetahuan mengenai
rencana bisnis dan strategi pemasaran produk
olahan ubi jalar juga menghasilkan motivasi yang
tinggi kepada masyarakat untuk berwirausahadan
masyarakat sangat antusias dan puas dengan materi
yang diberikan.

kata kunci: Pengetahuan, Keteramplilan, Ketahanan
pangan, Kewirausahaan


Teks Lengkap:

PDF

Article metrics

Abstract views : 0 | views : 0

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c) 2016 Dharmakarya

Jurnal Ini Terindeks di: