IDENTIFIKASI SIFAT-SIFAT KUALITATIF AYAM WARENG TANGERANG DI UPT BALAI PEMBIBITAN TERNAK DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK DESA CURUG WETAN KECAMATAN CURUG KABUPATEN TANGERANG

Andika Mahendra

Abstrak


Penelitian mengenai identifikasi sifat-sifat kualitatif ayamWareng telah dilaksanakan di Unit Pelayanan Ternak (UPT) Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Desa Curug Wetan Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang sejak tanggal 11 September 2014 sampai dengan 18 September 2014. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik sifat-sifat kualitatif ayam Wareng Tangerang sebagai masukan untuk pelestarian sumber daya genetic ternak. Pengambilan data dilakukan secara sensus dan data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ayam Wareng jantan dan betina memiliki warna paruh hitam (60%), dengan bentuk jengger tunggal (85%), sementara jengger, cuping dan pial berwarna merah (100%), Ayam Wareng juga memiliki lingkar mata kuning (90%), warna kulit putih (100%), warna bulu tubuh hitam (100%) dengan warna shank kuning (80%). Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya warna bulu saja yang dapat dijadikan ciri khas ayam Wareng Tangerang, sedangkan sifat-sifat kualitatif lainnya tidak bisa dijadikan cirri khas karena hampir sama dengan bangsa ayam lokal lainnya.

Kata Kunci :sifat kualitatif, ayam wareng, sumber daya genetik.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.