KARAKTERISASI, AKTIVITAS DAN ISOLASI ENZIM BROMELIN DARI TUMBUHAN NANAS (Ananas sp.)

Pramesthi Indah Wiyati, Ami Tjitraresmi

Abstract


Bromelin merupakan enzim yang berupa ekstrak kasar, diperoleh dari batang, buah, mahkota bunga, inti dan kulit nanas. Varietas Ananas fitzmuelleri merupakan varietas nanas yang memiliki kandungan bromelin tertinggi diantara spesies lainnya. Bromelin merupakan enzim pencerna protein (proteinase) atau dapat disebut juga enzim proteolitik yang dapat mempercepat reaksi hidrolisis dari protein. Selain sebagai proteinase, bromelin juga memiliki berbagai macam aktivitas seperti anti-inflamasi, anti kanker, anti bakteri, anti jamur, efek terhadap koagulasi darah dan fibrinolisis, dan perannya dalam pembedahan. Isolasi bromelin dari nanas dapat dilakukan dengan cara ekstrasi dengan larutan buffer fosfat, air destilasi, buffer natrium sitrat, atau buffer fosfat sitrat.



DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17521

DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17521.g8754

Article metrics

Abstract views : 0 | views : 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Pramesthi Indah Wiyati, Ami Tjitraresmi