Aktivitas Antikanker Pektin Kulit Buah Kakao Terhadap Jumlah Sel Goblet Kolon

Kinanthi P Rizki, Wahyu W Rochmah, Nandan G Cempaka, Sugi Hartono, Fifteen A Fajrin

Abstrak


Jumlah penderita kanker kolon yang tinggi mendorong penelitian akan pengobatan yang lebih efektif dan mengurangi efek samping dari pengobatan masa kini, salah satunya adalah dengan pengobatan secara herbal. Kulit buah kakao (Theobroma cacao) memiliki kandungan pektin yang diketahui dapat menekan pertumbuhan sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antikanker kolon dari pektin kulit buah kakao (Theobroma cacao) pada tikus yang diinduksi dengan 7,12-dimethylbenzen(α)anthrasena (DMBA) dengan dosis 20 mg/kgBB. Tikus dikelompokkan menjadi empat kelompok yaitu kelompok I kontrol negatif, kelompok II pektin dosis 8 mg/kgBB, kelompok III pektin dosis12 mg/kgBB, dan kelompok IV pektin dosis 16 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan dosis uji tertinggi, yaitu 16 mg/kgBB memberikan aktivitas terbaik dalam memulihkan kembali sel goblet yang rusak akibat induksi dari senyawa karsinogen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pektin kulit buah kakao (Theobroma cacao) memiliki potensi aktivitas antikanker kolon pada dosis uji.

Kata kunci: DMBA, kulit buah kakao, pektin, sel goblet

.

Kata kunci: DMBA, kulit buah kakao, pektin, sel goblet


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Sander MA. Profil penderita kanker kolon dan rektum di RSUP Hasan Sadikin Bandung (skripsi). Malang; Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah; 2009.

Wicaksono MH, Permana S. Potensi fraksi etanol benalu mangga (Dendrophthoe pentandra) sebagai agen antikanker kolon pada mencit (Mus musculus Balb/c) setelah induksi dextran sulfat (DSS) dan azoxymethane (AOM). Jurnal Biotropika. 2013;1(2):7579.

Florea A, Busselber D. Cisplatin as an antitumor drug: Cellular mechanism of activity, drug resistance and induced side effect. Cancer (basel). 2011;3(1): 13511371.

Dinas Perkebunan Jawa Timur. Statistik dishub [diunduh 21 September 2014]. Tersedia dari: http://www. disbun, jatimprov.go.id.

Spillane, James JD. Komoditi kakao. Yogyakarta: Kanisius; 1995.

Susilowati, Munandar S, Edahwati L, Harsini L. Ekstraksi pektin dari kulit buah coklat dengan pelarut asam Sitrat (skripsi). Yogyakarta: Fakultas Teknologi Industri UPN. 2013;11(1): 2730.

Leclere L, Cote F, Pino JCC, Cutsem PV, Michiel C. Characterization of the cell death pathway induced by hydrolyzed pectin in HepG2 and A549 cells. Belgia: University of Namur FUNDP; 2013.

Hendris, Ishwayudi. Induksi kanker pada tikus putih Sprague Dawley sebagai hewan model dalam penelitian radiofarmaka. Prosiding Seminar Nasional sains dan Teknologi Nuklir; 2013 Juli 4; Bandung, Indonesia: 319 326.

Edahwati L, Susilowati, Harsini, Tutuk. Produksi pektin dari kulit buah coklat (Theobroma cacao) (skripsi). Yogyakarta: Universitas Pembangunan Nasional. 2013;121124.

Akhmalludin, Arie. Pembuatan pektin dari kulit coklat dengan metode ekstraksi (skripsi). Semarang: Universitas Diponegoro; 2009.

Hartati I, Kurniasari L. Enzymatic extraction of low methoxyl pectin as a potential anticancer agent from green cincau (Premna Oblongifolia Merr.). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi ke-2. Semarang, Indonesia: 2011; 3338.

Makker PN, Hogan V, Yuichiro H, Baccarini S, Tait L, Bresalier R, et al.. Inhibiton of human cancer cell growth and metastasis in nude by oral intake of modified citrus pectin. Journal of the National Cancer Institute. 2002;94 (24):1851862.




DOI: https://doi.org/10.15416/ijpst.v2i3.7903

Article metrics

Abstract views : 0 | views : 0

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright © 2016 IJPST.

Switch to English

Universitas Padjadjaran. Back to Top

View My Stats