Inulin dari Akar Jombang (Taraxacum officinale Webb.) sebagai Prebiotik dalam Yoghurt Sinbiotik

Wiwiek Indriyanti, Rizki Desvianto, Sulistiyaningsih -, Ida Musfiroh

Abstrak


Jombang (Taraxacum officinale Webb.) dikenal dengan taraksakum (Jawa), dandelion (Inggris), pu gong ying (China), mempunyai kandungan inulin pada akarnya. Inulin merupakan polimer dari monomer-monomer fruktosa yang dapat berfungsi sebagai prebiotik. Untuk lebih mengetahui manfaat inulin dari akar jombang sebagai prebiotik dan mengaplikasikannya dalam yoghurt sinbiotik.  Tahapan penelitian meliputi ekstraksi inulin dari akar jombang, identifikasi inulin, uji aktivitas prebiotik, pembuatan bibit yoghurt, fermentasi yoghurt sinbiotik, dan uji analisis yoghurt. Ekstraksi inulin dilakukan dengan cara pengendapan menggunakan campuran etanol-air dan pemucatan dengan karbon aktif, diperoleh rendemen serbuk inulin sebesar 5,12%. Uji aktivitas prebiotik secara in vitro terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus burgaricus dan Bifidobacterium bifidum. Serbuk inulin dari akar jombang dengan konsentrasi 0, 3, 5, dan 7% dapat meningkatkan jumlah bakteri asam laktat dalam yoghurt sinbiotik masing-masing memberikan viabilitas sebesar 1,7; 3,65; 4,55; dan 7,2 cfu/mL (x108).

Kata kunci: Inulin, jombang, prebiotik, yoghurt sinbiotik


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Schütz K, Muks E, Carle R, Schieber A. Separation and quantification of inulin in selected artichoke (Cynara scolymus L.) cultivars and dandelion (Taraxacum officinale WEB. ex WIGG.) roots by high-performance anion exchange chromatography with pulsed amperometric detection. Biomed Chromatogr. 2006;20(12): 12951303.

Thorne Research. Taraxacum officinale alternative medicine review monographs. [Diunduh 17 November 2015]. Tersedia dari: http://www.anaturalhealingcenter.com

/documents/Thorne/monos/Taraxicum

%20mono.pdf.

Roberfroid MB. Inulin-type fructans: functional food ingridients. Journal of Nutr. 2007; 137(11):2493S–2502S.

The United States Pharmacopoeial Convention. The United States Pharmacopoeia National Formulary, 38th ed. Rookville: The United States Pharmacopoeial Convention Inc; 2014.

Toneli JTCL, Park KJ, Ramalho JRP, Murr FEX, Fabbro IMD. Rheological characterization of chicory root (Cichorium intybus L.) inulin solution. Braz. J. Chem. Eng. 2008;25(03):461–471.

Pandiyan C, Annal VR, Kumaresan G, Murugan B, Rajarajan G. Effect of incorporation of inulin on the survivability of Lactobacillus acidophilus in synbiotic ice cream. Int Food Res J. 2012;19(4):1729–1732.

Baghdasaryan GY, Baghdasaryan YG. Inulin content in different plants and obtaining endoinulase enzyme from dandelion. Biolog. Journal of Armenia. 2014;4(66):80–84.

Gourbeyre P, Denery S, Bodinier M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: impact on the gut immune system and allergic reactions. J Leokoc Biol. 2011;89(5):685–695.

Zubaidah E, Wilda A. Comparative study of inulin extracts from dahlia, yam, and gembili tubers as prebiotic. Food and Nutrition Science. 2013;4: 8–12.

Hartono, Cut M, Andi IA. Pengaruh ekstrak senyawa inulin dari bawang merah (Allium cepa Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus. Jurnal Bionature. 2013;14(1):61–69.

Faridhi, Khabib KA, Arina TL, Endang K. Penambahan filtrat tepung umbi dahlia (Dahlia variabillis Willd.) sebagai prebiotik dalam pembuatan yoghurt sinbiotik. BIOMA. 2013; 15(2):64–72.

Detha, Annytha IR, Mirnawati S, Hadri L, Frans UD. Komposisi kimiawi dan fraksinasi protein susu kuda sumba. Jurnal Veteriner. 2014;1(4):506–514.

Wardani, Hajar S, Ninik R. Daya hambat pertumbuhan Escherichia coli dan uji hedonik yoghurt dengan substitusi tepung mocaf. Journal of Nutrition College. 2013;2(2):293–300.

Badan Standarisasi Nasional. SNI 2981:2009 yogurt. Jakarta; 2009.

Codex Committee on Milk and Milk Products. CODEX STAN 243: standard for fermented milks. [diunduh 12 Juni 2012]. Tersedia dari: http://www.codexalimentarius.org/input/download/standards/400/CXS_243e.pdf.

Azhar M. Inulin sebagai prebiotik. SAINSTEK. 2009;12(1):1–8.

British Pharmacopoeia Commission. British Pharmacopoeia. London: Stationery Office; 2009.

Hariono M, Akbar MF, Sularsih I, Najihah L, Purwadi S, Nugrahani AW. Extraction, identification, and acetylation of inulin from dahlia tuber (Dahlia pinata Cav.). The 9th National Symposium on Polymeric Materials. 2009; 572–578.

Dorotea LM, María DNM, Francisco RM, Alexander NP, Soledad C, José NR. Molecular properties and prebiotic effect of inulin obtained from artichoke (Cynara scolymus L.). Phytochemistry. 2005;66(12):1476–1484.




DOI: https://doi.org/10.15416/ijpst.v2i3.7904

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright © 2016 IJPST.

Switch to English

Universitas Padjadjaran. Back to Top

View My Stats