Perubahan Nilai Nutrisi Ampas Sagu selam pada Fase Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) yang berbeda

Insun Sangadji, Aminuddin Parakkasi, Komang G. Wiryawan, Budi Haryanto

Abstrak


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  kandungan nutirisi ampas sagu yang dipermentasi menggunakan   Pleurotus ostreatus   pada berbegai  fase pertumbuhannnya.  Rancangan Acak lengkap digunakan pada penelitian ini, perlakuan yang diberikan adalah fase pertumbuhan dari Pleurotus ostreatu. Peubah yang diukur meliputi  kandungan protein kasar, bahan kering, ADF, VDF, dan lignin dari ampas sagu yang difermentasi.  Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat perubahan komposisi nutrisi ampas sago pada berbagai fase pertumbuhan Jamur Pleurotus ostreatus. Kandungan protein meningkat dan kandungan ligninoselulosa menurun, sehingga hasil fermentasi ini sangat potensial untuk dijadikan sebagai  pakan ternak ruminansia.

Kata kunci: Ampas sago, Pleurotus ostreatus,  pakan ruminansia.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmu Ternak