Kualitas Mikrobiologi Kolostrum Sapi Perah FH pada Waktu Pemerahan yang Berbeda di Peternakan Rakyat (Quality Of Microbiology From Bovine Colostrum PFH On Different Time in Milking at Dairy Farm)

Khusnul Khotimah

Abstrak


Kolostrum Sapi Perah merupakan cairan kuning yang dikeluarkan oleh sapi induk laktasi setelah melahirkan selama sekitar

24 sampai dengan 168   jam. Kolostrum sapi perah (bovine colostrum) mengandung zat-zat aktif untuk imunitas seperti immonoglobulin dan zat antimikrobial seperti laktoferin, lactoperoksida dan lisozim, serta vitamin dan mineral, sedikit mengandung lemak, serta mikroba.  Kualitas mikrobiologi kolostrum ataupun air susu sapi dapat ditentukan dengan jumlah total  mikroba  dengan  istilah  TPC  (Total  Plate  Count)  dengan  satuan  CFU/ml.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui kualitas mikrobiologi kolostrum sapi PFH pada peternakan rakyat pada waktu pemerahan yang berbeda. Materi yang digunakan adalah   8 ekor sapi perah   PFH milik peternak anggota   KUBE PSP Maju Mapan yang dideteksi akan melahirkan dan diambil sampel mulai 24 jam awal melahirkan sampai dengan 7 hari setelah melahirkan. Variabel yang diukur adalah nilai TPC setiap waktu pemerahan mulai hari 1- 7. Metode yang digunakan adalah   survey dan analisa laboratorium dari setiap sampel kolostrum yang ditampung setiap hari sampai dengan 7 hari. Analisa data  dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa waktu pemerahan berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologi kolostrum sapi perah PFH di peternakan rakyat, TPC  kolostrum terendah terdapat pada awal pemerahan atau hari pertama setelah melahirkan. Pada pemerahan hari ke 4 –ke -7 terkadang terjadi jumlah fuktuasi TPC dari kolosrum, sedangkan untuk waktu pemerahan ke-1 - 3 terjadi peningkatan jumlah TPC. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kualitas mikrobilogi kolostrum sapi perah PFH di peternakan Rakyat pada sapi peternak anggota KUBE PSP Maju Mapan dengan indicator nilai TPC, menunjukkan peningkatan dengan bertambahnya hari pemerahan sampai dengan hari ke-3 dan pada hari ke -4 - 7 jumlah TPC kolostrum fluktuatif (naik dan turun), pada hari ke 7 setelah pemerahan jumlah  rerata TPC kolostrum menunjukkan nilai yang tertinggi dibanding hari yang lain.

Kata kunci : bovine colostrums, Total Plate Count, waktu pemerahan, PFH, peternakan sapi perah


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmu Ternak