Efektivitas 1-Methylcyclopropene (1-MCP) terhadap ketahanan simpan bunga potong mawar (Rosa hybrida Hort.)

Dinnur Afiifah, Wawan Sutari, Kusumiyati Kusumiyati, Erni Suminar, Syariful Mubarok

Abstract


Mawar (Rosa hybrida Hort.) merupakan salah satu tanaman hias yang populer dan banyak diminati di kalangan masyarakat. Namun, salah satu permasalahan yang sering dialami oleh produsen dan konsumen mawar adalah daya simpan nya yang cukup singkat. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi 1-MCP serta lama aplikasi yang tepat dalam mempertahankan kesegaran bunga mawar potong. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura Universitas Padjadjaran pada bulan Desember 2016 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Sederhana dari tujuh perlakuan yaitu kontrol, pemberian 1-MCP 0.1, 0.5, dan 1 μL L-1  yang diberikan selama  6 jam, serta 0.1, 0.5, dan 1 μL L-1 yang diberikan selama 24 jam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa aplikasi 1 μL L-1 1-MCP selama 24 jam memberikan hasil terbaik dengan mempertahankan lama segar bunga potong mawar cv Avalance putih selama 9.67 hari.

Kata kunci: Lama kesegaran, bunga potong mawar cv. Avalance putih, 1-MCP 


References


Badan Standar Nasional Indonesia. 2016. Standar nasional Indonesia mawar potong. SNI 4492

Blankenship, S. 2001. Ethylene effect and the benefits of 1-MCP. No.108. ucanr.edu diakses pada Kamis, 27 Oktober 2016

Ella, E. S. N. Kawano, Y. Yamauchi, K. Tanaka, and A.M. Ismail. 2003. Blocking ethylene perception enhances flooding tolerance in rice seedlings. Funct. Plant Biol. 30:813-819

Enviromental Protection Agency. 2002. Biopesticide registration action document 1-methylcyclopropene. PC Code 224459

Hassan, F.A.S. and E. Ali. 2014. Physiologycal response of gladiolus flowers to anti-ethylene treatments and their relation to senescence. International Journal of Advanced Research. Vol.2(10). P: 188-199

Ichimura, K. S. Hiroko, and H. Toshihiko,. 2002. Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the vase life of cut carnation, Delphinium and sweet pea flowers. Bull. Natl. Inst. Flor. Sci. 2: 1-8

Moretti, C.L. Alessandra, L.A. Waldir, A.M. Washington, and L.L.Silva. 2002. 1-Methylcyclopropene delays tomato fruit ripening. Horticultura Brasileira. Vol.20(4). P: 659-663

Mubarok, S. 2012. Kualitas bunga krisan potong ‘Yellow Fiji’ sebagai respon dari aplikasi 1-Methylcyclopropene. J.Agrivigor. Vol.11(2). P: 244-250

Nofriati, D. 2005. Kajian sistem pengemasan bunga mawar potong (Rosa hybrida) selama penyimpanan untuk memperpanjang masa pajangan. Bogor

Orzaez, D. R. Blay, and A. Granell. 1999. Programme of senescence in petals and carpets of Pisum sativum L. flowers and its control by ethylene. Planta . Vol.208: 220-226

Payton, S. R.G. Fray. S.Brown, and D. Grierson. 1996. Ethylene receptor expression is regulated during fruit ripening, flower senescence and abscission. Plant Mol. Biol. 31:1227-1231

Reid, M.S., J.D. Linda, M. Yoram, and Y.E. Richard. 1988. Effects of ethylene on rose opening. These Proceedings

Salsabila, I. dan J. G. Kartika. 2013. Aplikasi 1-Methylcyclopropene untuk meningkatkan vase life bunga potong Tapeinochilos anannaceae K.Schum. Bul. Agrohorti. Vol 1(4).P: 101-110

Setyadjit. Ermi, Sukasih. dan Asep, W. Permana. 2012. Aplikasi 1-MCP dapat memperpanjang umur segar komoditas hortikultura. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. Vol.8(1). P: 27-34

Sisler, E. C. E. Dupille, and M, Serek. 1996a. Effect of 1-methylcyclopopene and methylenecyclopropane on ethylene binding and ethylene action on cut carnation. Plant Growth Regul. 18: 79-86

Suradinata, Y.Rochayat. 2012. Penggunaan benzyl amino purine (BAP) untuk meningkatkan kesegaran bunga krisan. J.Agrivigor. Vol. 11(2): 223-229

Tejasarwana, R. dan I.B, Rahardjo. 2009. Pengaruh formula pupuk dan jarak tanam terhadap hasil dan kualitas bunga mawar potong. J.Hort. Vol. 19(3). P: 287-293



Digital Object Identifier

DOI : https://doi.org/10.24198/kultivasi.v16i1.11547


Dimension Citation Metrics Badge

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat