http://mutillidae.purbalinggakab.go.id/app/ https://informatika.nusaputra.ac.id/lib/ slot gacor https://sipenmaru-polkeslu.cloud/sgacor/ https://inspektorat.batubarakab.go.id/adminsample/image/
jp1131 https://login-bobabet.com/ https://sugoi168daftar.com/ https://login-domino76.com/ https://sipenmaru-polkeslu.cloud/daftar_admin/ https://pascasarjana.uts.ac.id/plugins/sugoi168/ https://library.president.ac.id/event/jp-gacor/ https://biropemotda.riau.go.id/menus/1131-gacor/ https://keuangan.usbypkp.ac.id/mmo/boba/ https://informatika.nusaputra.ac.id/wp-includes/1131/
https://informatika.nusaputra.ac.id/hk/
https://informatika.nusaputra.ac.id/sbo/
https://csirt.riau.go.id/gcr/
https://upg.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/trb/
https://lms.poltekbangsby.ac.id/moon/
Pemanfatan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) sebagai tanaman penghasil minyak atsiri | Asbur | Kultivasi

Pemanfatan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) sebagai tanaman penghasil minyak atsiri

Yenni Asbur, Khairunnisyah Khairunnisyah

Abstract


Abstract. Andaliman (Zanthoxylum acantho-podium DC) is one of the most widely used herbs in Toba Samosir and North Tapanuli, North Sumatera, at an altitude of 1,500 m asl, found growing wild in the Tapanuli area and used as spices in traditional Batak Angkola and Batak Mandailing. Beside North Sumatra, andaliman belonging to the family Rutaceae (family of oranges) is also found in India, China, and Tibet. This study was aimed to study the role of andaliman plants as a source of essential oils. Research method used was literature review from various resources, then understand, analyze, and discussed the results. The results of literature studies shown that andaliman are widely used as cooking spices for various cuisines because the content of citrus-colored citrus oil and has a spicy flavor like pepper. In addition, the essential oil from andaliman can also be used as an antimicrobial that can be utilized as a food preservative.

 

Keywords : Andaliman, essential oil, food preservative

Tanaman andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) merupakan salah satu tumbuhan rempah yang banyak terdapat di daerah Kabupaten Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumatera Utara, pada daerah berketinggian 1,500 m dpl, ditemukan tumbuh liar di daerah Tapanuli dan digunakan sebagai rempah pada masakan adat Batak Angkola dan Batak Mandailing. Selain di Sumatera Utara, andaliman yang masuk dalam famili Rutaceae (keluarga jeruk-jerukan) juga terdapat di India, China, dan Tibet. Bentuknya mirip lada (merica), bulat kecil, berwarna hijau, tetapi jika sudah kering agak kehitaman. Bila buah andaliman digigit akan tercium aroma minyak atsiri yang wangi jeruk dengan rasa yang khas (getir) sehingga merangsang produksi air liur. Secara umum spesies Zanthoxylum termasuk andaliman menghasilkan alkamides menyengat yang berasal dari asam karboksilat tak jenuh ganda yang disimpan dalam pericarp (dinding buah, cangkang), tetapi tidak di dalam biji. Hasil penelitian menunjukkan kandungan minyak atsiri buah andaliman cukup tinggi, yaitu 8.01% w/w. Hal ini menunjukkan bahwa buah andaliman memiliki potensi dalam pemanfaatannya sebagai pengawet pangan alami. 

Kata kunci : Andaliman, minyak atsiri, pengawet pangan


References


Andayanie, L. 2000. Kajian daya insektisida Alami nabati Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana. L), buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.), getah Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dan daun teh (Camellia sintesis L.) terhadap perkembangan hama gudang Sitophilus zeamais Motsch. [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Anonim. 2012. Minyak atsiri zat utama aromaterapi. http://www.apoteker.info [Diakses 05 Jnauari 2018].

Butar-butar, B.L.S. 1979. Mempelajari Sifat Difusitas Panas pada Tanaman Lada (Piper nigrum L.) dan Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC). [Skripsi]. Fakultas Tekhnologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Diacono, M. 2010. How to grow Szechuan pepper and make Chinese five spice. http://www.guardian.co.uk [Diakses 05 Januari 2018].

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pengolahan Pangan Lanjut. PAU Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Katzer, G. 2012. Sichuan pepper and others (Zanthoxylum piperitum, simulans, bungeanum, rhetsa, acanthopodium). http://www.uni-grat.at. [Diakses 17 Januari 2018].

Kim, J.M., M.R. Marshal, J.A. Cornell, J.F. Boston, C.I. Wei. 1995. Antibacterial activity of carcacrol, citral and geraniols against Salmonella typhimurium in culture medium and fish cubes. J Food Sci 60(6): 1365-1368.

Harbone, J.B. 1996. Metode Fitokimia. Penuntun cara modern menganalisis tumbuhan. Terjemahan oleh Padmawinata K, dan Sudiro I. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Hasairin, A. 1994. Etnobotani Tanaman Rempah dalam Makanan Adat Masyarakat Batak Angkola dan Mandailing. [Thesis]. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nychas, G.J.E., C.C. Tassou. 2000. Traditional Preservatives-Oils and Spices. Di dalam Robinson R.K., Batt C.A., Patel P.D., Editor. Encyclopedia of food microbiology I. Academic Press London.

Parhusip, A.J.N. 2006. Kajian mekanisme antibakteri ekstrak andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap bakteri pathogen pangan. [Disertasi]. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Samosir, B. 2000. Pengaruh berbagai metode pemecahan dormansi terhadap perkecambahan benih andaliman (Piper ribesioides Wall). [Skripsi]. Universitas katholik St. Thomas Medan.

Siahaan, M. 1991. Pemeriksaan minyak atsiri dan isolasi senyawa getir dari buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium D.C. Rutaceae). [Skripsi]. Institut Teknologi Bandung. Bandung

Sirait, J. 1991. Penggunaan kompos dalam pengecambahan biji andaliman (Piper ribesioides Wall). [Skripsi]. Universitas katholik St. Thomas Medan.

Siregar, B.L. 2003. Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) di Sumatera Utara: Deskripsi dan Perkecambahan. Hayati 10(1): 38-40.

Siregar, J.V. 2010. Analisis Usahatani Anadaliman dan Sumbangannya terhadap Pendapatan Keluarga (Studi kasus: Desa Ria-Ria, Kec. Pollung, Kab. Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. [Skripsi]. Departemen Agrisbisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Siswadi, I. 2002. Mempelajari Aktivitas Antimikroba Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Terhadap Mikroba Patogen Perusak Makanan. [Skripsi]. Fakultas MIPA Universitas Sumatera Utara. Medan.

Tampubolon, T. 1998. Usaha-usaha mengecambahkan biji andaliman (Piperribesioides Wall). [Skripsi]. Universitas katholik St. Thomas Medan.

Tarigan, A. 2006. Perkecambahan biji andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) dengan perlakuan lama perendaman dan konsentrasi ethrel 40 PGR. [Skripsi]. Universitas katholik St. Thomas Medan.

Tensiska, C.H., Wijaya, N. Andarwulan. 2003. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Andaliman dalam Beberapa Sistem Pangan dan Kestabilan Aktivitasnya terhadap Kondisi Suhu dan pH. Jurnal Teknol. dan Industri Pangan XIV (1):29-39.

Wijaya, C.H. 1999. Andaliman, rempah tradisional Sumatera Utara dengan Antioksidan dan Antimikroba. Teknologi dan Industri Pangan 2(10): 59-61.

Wijaya, C.H., I.T. Hadiprodjo, A. Apriyantono. 2001. Komponen volatil dan karakterisasi komponen kunci aroma buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). J Teknol Industri Pangan 12:117-125.

Wongso. 2012. Buah andaliman khas Sumatera Utara. http://www.bisnisukm.com. [Diakses 12 Januari 2018].

Yasni, S. 2001. Aktivitas antimikroba minyak atsiri buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dan antarasa (Litsea cubeba) terhadap bakteri dan kapang serta profil deskriptif komponen aktif penyusunnya. Di dalam Nuraida L., Dewanti-Hariyadi R., editor. Pangan tradisional basis bagi industri pangan fungsional dan suplemen. Pusat Kajian Makanan Tradisional Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal 130-138.




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i1.15668

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat
http://mutillidae.purbalinggakab.go.id/app/ https://informatika.nusaputra.ac.id/lib/ slot gacor https://sipenmaru-polkeslu.cloud/sgacor/ https://inspektorat.batubarakab.go.id/adminsample/image/
jp1131 https://login-bobabet.com/ https://sugoi168daftar.com/ https://login-domino76.com/ https://sipenmaru-polkeslu.cloud/daftar_admin/ https://pascasarjana.uts.ac.id/plugins/sugoi168/ https://library.president.ac.id/event/jp-gacor/ https://biropemotda.riau.go.id/menus/1131-gacor/ https://keuangan.usbypkp.ac.id/mmo/boba/ https://informatika.nusaputra.ac.id/wp-includes/1131/
https://informatika.nusaputra.ac.id/hk/
https://informatika.nusaputra.ac.id/sbo/
https://csirt.riau.go.id/gcr/
https://upg.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/trb/
https://lms.poltekbangsby.ac.id/moon/
http://mutillidae.purbalinggakab.go.id/app/ https://informatika.nusaputra.ac.id/lib/ slot gacor https://sipenmaru-polkeslu.cloud/sgacor/ https://inspektorat.batubarakab.go.id/adminsample/image/
jp1131 https://login-bobabet.com/ https://sugoi168daftar.com/ https://login-domino76.com/ https://sipenmaru-polkeslu.cloud/daftar_admin/ https://pascasarjana.uts.ac.id/plugins/sugoi168/ https://library.president.ac.id/event/jp-gacor/ https://biropemotda.riau.go.id/menus/1131-gacor/ https://keuangan.usbypkp.ac.id/mmo/boba/ https://informatika.nusaputra.ac.id/wp-includes/1131/
https://informatika.nusaputra.ac.id/hk/
https://informatika.nusaputra.ac.id/sbo/
https://csirt.riau.go.id/gcr/
https://upg.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/trb/
https://lms.poltekbangsby.ac.id/moon/