OPTIMALISASI FUNGSI PEKARANGAN UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN PEMENUHAN GIZI KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19

Eneng Nunuz Rohmatullayaly, Budi Irawan

Sari


Terpengaruhnya kondisi perekonomian masyarakat selama pandemi Covid-19, akan berimbas pada ketahanan pangan dan tentunya kemampuan untuk mengakses pangan. Terdapat beberapa carauntuk mendukung ketahanan pangan, salah satunya dengan mengoptimalkan fungsi pekarangan sebagai sumber pemenuhan pangan keluarga secara mandiri. Rumah-rumah yang ada di perkotaan cenderung memiliki lahan yang sangat sempit, sehingga membutuhkan teknik tertentu untuk memanfaatkannya. Pada masa pandemi, terlebih saat Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) banyak masyarakat yang menghabiskan waktunya di rumah, sehingga kegiatan berkebun di pekarangan rumah dapat menjadi salah satu kegiatan alternatif yang bermanfaat untuk menciptakan ketahanan pangan keluarga. Namun, belum banyak masyarakat yang mengetahui cara dan teknik mengaplikasikan urban farming sebagai alternatif sumber pemenuhan gizi seimbang dalam keluarga. Tingkat pengetahuan masyarakat mengenai gizi seimbang dengan menu beragam pun dirasa masih kurang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk menyosialisasikan diversitas tanaman pangan pekarangan, teknik pemanfaatan lahan pekarangan dengan urban farming terintegrasi, serta memenuhi gizi seimbang untuk keluarga. Kegiatan diawali dengan memetakan gambaran dan pemanfaatan pekarangan pada masyarakat perkotaan. Kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi yang dikemas dalam bentuk webinar untuk mengedukasi mengenai “Optimalkan Pekarangan untuk Pemenuhan Gizi Keluarga.” Kegiatan webinar ini berhasil menjaring sebanyak 169 peserta dari berbagai institusi dan berbagai jenis latar belakang pekerjaan serta dinilai sangat bermanfaat. Selain itu, berbagai informasi seputar diversitas tanaman pekarangan, teknik pemanfaatan, dan gizi keluarga tersimpan di platform digital untuk dapat mendorong peserta mengimplementasikannya serta dapat diakses kembali oleh masyarakat umum.


Kata Kunci


Pekarangan; Diversitas Pangan; Ketahanan Pangan; Gizi Keluarga; Pandemi Covid-19

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amruddin, A., & Iqbal, M. (2018). pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 43(1), 70-76. http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v43i1.1073

Ashari, S., & Purwantini, T. B. 2012. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13-30. http://dx.doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30

Azra, A. L. Z., Arifin, H. S., Astawan, M., & Arifin, N. H. (2014). Analisis karakteristik pekarangan dalam mendukung penganekaragaman pangan keluarga di Kabupaten Bogor. Jurnal Lanskap Indonesia, 6(2), 1-12. https://doi.org/10.29244/jli.2014.6.2.1-12

Food and Agriculture Organization (FAO). (2006). Food Security. Policy Brief, 2, 1-4.

Iskandar, J., & Iskandar, B., S. (2016). Etnoekologi dan Pengelolaan Agroekosistem oleh Penduduk Desa Karangwangi Kecamatan Cidaun, Cianjur Selatan Jawa Barat. Jurnal Biodjati, 1(1), 1-12. https://doi.org/10.15575/biodjati.v1i1.1035

Kadarsah, A., & Susilawati, I., O. (2018). Kajian Perbandingan Luas Pekarangan Dan Kearifan Lokal Jenis Tanaman Obat Di Pesisir Pantai Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Biodjati, 3(1), 36-46. https://doi.org/10.15575/biodjati.v3i1.2346

Keputusan Menteri Nomor 08/KPTS/RC.110/J/01/2017 tentang Pedoman Teknis Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari.

Masriah, M., Iskandar, B. S., Iskandar, J., Partasasmita, R., & Suwartapradja, O. S. (2019). Economic, social and culture of homegarden in Mekarasih Village, Jatigede, Sumedang, West Java. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia (Vol. 5, No. 1, pp. 22-28). https://doi.org/10.13057/psnmbi/m050105

Masrikhiyah, R. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dalam Pemenuhan Gizi Keluarga. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 476-481. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.3636

Muhilal, Fasli, J., and Hardinsyah. 1998. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Widya Karya pangan Dan Gizi VI. LIPI. Jakarta.

Navia, Z., I., Suwardi, A., B., & Saputri, A. (2017). Penelusuran Ragam Jenis Tanaman Buah Pekarangan Sebagai Sumber Nutrisi Bagi Masyarakat Di Kota Langsa, Aceh. Semnas Bioeti Ke 4 & Kongres PTTI Ke 12 (Padang, 15-17 September 2017).

Njurumana, G. N. (2016). Masyarakat Desa dan Manajemen Biodiversitas Flora pada Sistem Pekarangan di Kabupaten Sumba Tengah. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 5(1), 25-36.

Rahayu, M., & Prawiroatmodjo, S. (2005). Keanekaragaman Tanaman Pekarangan Dan Pemanfaatannya Di Desa Lampeapi, Pulau Wawoni – Sulawesi Tenggara. J.Tek.Ling P3TL-BPPT, 6(2): 360-364. https://doi.org/10.29122/jtl.v6i2.338

Sanjur D. (1982). Social and Cultural Perspective in Nutrition. New Jersey: Prentice Hall Inc.

Sari, I. D., Yuniar, Y., Siahaan, S., Riswati, R., & Syaripuddin, M. (2015). Tradisi masyarakat dalam penanaman dan pemanfaatan tumbuhan obat lekat di pekarangan. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 123-132. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.3695

Satyarini, R., Pratikna, R. N., Mulia, F., & Dewi, V. I. (2020). HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN KANTIN SEBUAH PERGURUAN TINGGI SWASTA X DI BANDUNG UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN LINGKUNGAN. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 375–386. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i3.25583

Solihah, R. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN PEKARANGAN SEBAGAI WARUNG HIDUP KELUARGA DI DESA KUTAMANDIRI KECAMATAN TANJUNGSARI. Kumawula, 3(2), 204–215. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.26436

Suryana, Y., & Iskandar J. (2013). Studi Pengetahuan Lokal Tanaman Obat Pada Agroekosistem Pekarangan Dan Dinamika Perubahannya Di Desa Cibunar Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang-jawa Barat. Bionatura-Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik, 15(3), 203-209.

Swardana, A. (2020). Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Krisis Pangan di Masa Pandemi Covid-19. Jagros: Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 4(2), 246-258.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i2.37352

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)