PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBASIS BAHAN ALAM UNTUK MENDUKUNG PROTOKOL KESEHATAN DI ERA PANDEMI COVID-19
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aminah et al. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen, 61-70.
Apriliani, F. T., Wibowo, H., Humaedi, S., & Irfan, M. (2020). MODEL KEBERFUNGSIAN SOSIAL MASYARAKAT PADA KEHIDUPAN NORMAL BARU. JURNAL KOLABORASI RESOLUSI KONFLIK, 2(2), 133–141.
Dewi, D. (2012). Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis. Surabaya: Penerbit Stomata.
Fatmawati, F. (2020). Edukasi Penggunaan Hand sanitizer Dan Pembagian Hand sanitizer Disaat Pandemi Covid-19. JCES, 432-438.
Fransisko, D., Nurfarindha, A., Syarifa, C. R., Istiqomah, H., & Mukti, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer sebagai Antiseptik Pembersih Tangan untuk Pencegahan COVUD-19 di Desa Gemuruh Kabupaten Banjarnegara. Universitas Negeri Semarang.
Nakoe, M.R., Lalu, N.A.S., Mohamad, Y.A. (2022). Perbedaan Efektivitas Hand-S dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jamboera Journal of Health Sciences and Reseach. Vol 2. No. 2. 65-70
Nuraeni, S., Supangkat, B., & Iskandar, J. (2022). Kajian Etnobotani Tanaman Rempah sebagai Bumbu, Obat dan Kias. Umbara, 7(1), 27–38. https://doi.org/10.24198/umbara.v7i2.39395
Nuraisyah, F., Praja, A. R. I., & Salamah, U. (2022). KNOWLEDGE TRANSFER HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI DAN KIMIA PADA KELOMPOK SATGAS COVID-19 DI DESA KAYOMAN. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 452–456.
Retno, & Isadiartuti, D. (2006). Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia.
Rosidin, U., Sumarna U., Eriyani, T., Noor, R.M. (2021). Edukasi Daring tentang Pencegahan Covid-19 pada Tokoh Masyarakat Desa Haurpanggung Kabupaten Garut. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 4, No.1, 137-144.
Vifta, R. L., Wansyah P, M. A., & Hati, A. K. (2017). Aktivitas antibakteri salep ekstrak etanol daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap inffeksi bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi, 56-61.
Wahid, A. R., Ittiqo, D. H., Qiyaam, N., Hati, M. P., Fitriana, Y., & Anggraini, A. (2020). Pemanfaatan Daun Kemangi (Ocinum sanctum) sebagai Produk Antiseptik untuk Preventif Penyakit di Desa Batujai Kabuputaen Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Masyrakat Berkemajuan, 500-503.
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i1.39267
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di: