http://mutillidae.purbalinggakab.go.id/app/ https://informatika.nusaputra.ac.id/lib/ slot gacor https://sipenmaru-polkeslu.cloud/sgacor/ https://inspektorat.batubarakab.go.id/adminsample/image/
jp1131 https://login-bobabet.com/ https://sugoi168daftar.com/ https://login-domino76.com/ https://sipenmaru-polkeslu.cloud/daftar_admin/ https://pascasarjana.uts.ac.id/plugins/sugoi168/ https://library.president.ac.id/event/jp-gacor/ https://biropemotda.riau.go.id/menus/1131-gacor/ https://keuangan.usbypkp.ac.id/mmo/boba/ https://informatika.nusaputra.ac.id/wp-includes/1131/
https://informatika.nusaputra.ac.id/hk/
https://informatika.nusaputra.ac.id/sbo/
https://csirt.riau.go.id/gcr/
https://upg.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/trb/
https://lms.poltekbangsby.ac.id/moon/
PENINGKATAN DAYA SAING UKM MELALUI INOVASI OLAHAN BANDENG PRESTO | Khomah | Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

PENINGKATAN DAYA SAING UKM MELALUI INOVASI OLAHAN BANDENG PRESTO

Isti Khomah, Mohamad Harisudin, Indah Nurhidayati, Erlyna Wida Riptanti, Raden Rara Aulia Qonita

Sari


UKM Bandeng Presto Bu Rita adalah UKM bidang makanan khususnya olahan bandeng. UKM Bandeng Presto Bu Rita berada di Kabupaten Boyolali. Persaingan yang ketat di bidang produk makanan mengharuskan UKM Bandeng Presto Bu Rita untuk berinovasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu UKM mitra dalam mengatasi masalah serta memberikan solusi atas permasalahan usahanya. Proses produksi stik bandeng masih manual sehingga tidak efisien, label kode produksi masih menggunakan kode manual, dan pemasaran online masih sederhana. Metode pengabdian yang dilakungan oleh Tim Pengabdian adalah introduksi planetary mixer untuk membuat stik bandeng, introduksi mesin print kode produksi langsung pada kemasan, dan pendampingan pemasaran online. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan manajemen bisnis pengelola UKM mitra, perbaikan teknologi produksi usaha olahan bandeng, serta penerapan teknologi informasi dalam memasarkan hasil produksinya.


Kata Kunci


Daya Saing; Inovasi; Pemasaran Online; Stik Bandeng

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arianto, N. W., Wahyudi, E., & Iswono, S. (2014). Keunggulan Bersaing Usaha Mikro Hasil Olahan Belimbing Usaha Dagang Cemara Sari Berbasis Inovasi Produk di Kota Blitar ( Competitive Advantages in Small Firms Assorted Starfruits Product of Cemara Sari Trading Business Based on Product Innovation at Blita. E-SOSPOL, 1(I), 25–37.

Arifin, Z. (2017). Adopsi Teknologi Untuk Keunggulan Daya Saing. Jakarta: PT. PLN (Persero) Pusat Penelitian dan Pengembangan Ketenagalistrikan (Research Institute).

Ganesh, G., Devi, B. C., Reddy, D. R. K., Debnath, R., Prasad, G. S., Rao, A. S., & Mahesh, L. V. N. (2020). A Short Review on Milkfish (Chanos chanos). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 9(12), 899–905. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2020.912.108

Genisa, A. S. (1999). Pengenalan Jenis-Jenis Ikan Laut Ekonomi Penting di Indonesia. Oseana, XXIV(1), 17–38.

Hilmiana, & Kirana, D. H. (2022). Digitalisasi Pemasaran dalam Upaya untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM Segarhalal. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 74–81.

Kurniasih, R. A., Sumardianto, Swastawati, F., & Rianingsih, L. (2017). Karakteristik Kimia, Fisik, dan Sensori Ikan Bandeng Presto dengan Lama Pemasakan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 1(2), 13–20. https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i2.1816

Kusnandar, Harisudin, M., Adi, R. K., Qonita, R. A., Khomah, I., Riptanti, E. W., & Setyowati, N. (2021). Perbaikan Kemasan sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk UKM Murni Snack. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 320–327.

Makmur, A., Budimawan, & Salengke. (2020). Feasibility and development strategy of milkfish (Chanos chanos) processing at small industries in Pangkep District. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 564(1), 012043. https://doi.org/10.1088/1755-1315/564/1/012043

Mawardi, A. I., Aprilisanda, I. D., Pembangunan, U., Veteran, N., & Timur, J. (2021). Inovasi Pemasaran Produk UMKM dalam Meningkatkan Daya Saing. Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 6(1), 418–432.

Miati, I., & Tresna, P. W. (2020). Bauran Pemasaran pada Batik Gendheis Kota Banjar. AdBispreneur : Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi Bisnis Dan Kewirausahaan, 5(2), 129–143.

Pardono, Muhammad, D. R. A., Khomah, I., Ihsaniyati, H., & Setyowati, N. (2022). Peningkatan Brand Image Kopi Robusta Temanggung Berbasis Indikasi Geografis. Jurnal Warta LPM, 25(1), 101–111.

Prihatiningtias, Y. W., Prabandari, S. P., Cahaya, D. N., Kusumadewi, A. W., Anggraeni, O. L., Nisa, K., … Arasy, F. H. (2021). Peningkatan pengetahuan Aspek Perpajakan dan Kualitas Pengelolaan Produk pada Kelompok UMKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(1), 78–89. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i1.8674

Primyastanto, M., Intyas, C., Fattah, M., Rosita, I., & Aldy Khoiri, W. (2019). The business evaluation analysis of milkfish otak-otak (Chanos chanos) at gresik district, East java. International Journal of Scientific and Technology Research, 8(12), 444–448.

Putra, R. O. P. (2022). Pentingnya Branding dan Inovasi Produk untuk Pengembangan Bisnis Olahan Tempe pada Desa Petung Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 1(1), 1–10.

Ramadhani, F., & Arifin, Y. (2013). Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi Berbasis E-Commerce sebagai Media Pemasaran Usaha Kecil Menengah Guna Meningkatkan Daya Saing dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015. Economics Development Analysis Journal, 2(2), 135–139.

Samodro. (2018). Upaya meningkatkan Daya saing Ekspor Produk UMKM Makanan dan Minimum melalui Pengembangan usaha dengan berbasis pada kearifan lokal di Indonesia. Sembadha 2018 , Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 130–137.

Sari, W. E., Yulianto, Y., Junirianto, E., Franz, A., Karim, S., & Khamidah, I. M. (2021). Video branding untuk promosi usaha mikro kecil menengah (UMKM). Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(1), 10–18. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i1.7174

Setiawardani, M., Niaga, J. A., & Bandung, P. N. (2022). Peran Inovasi Dalam Membangun Keunggulan Bersaing Sektor UMKM Bidang Kuliner Pasca Disrupsi Akibat Pandemi Covid 19 di Kota Bandung. Jurnal Riset Bisnis Dan Investasi, 8(1), 25–38.

Sofia, L. A., & Yunita, R. (2022). Perluasan pasar produk olahan ikan patin melalui perbaikan kemasan dan promosi daring. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(1), 58–70. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11860

Sumaryana, F. D. (2018). Pengembangan Klaster UMKM dalam Upaya Peningkatan Daya Saing Usaha. JISPO, 8(1), 58–68.

Wibowo, H., Hidayat, S., Arroyana, H., Sofandi, A. N. F., Permana, A. D., & Salsabila, N. (2021). Edukasi Kewirausahaan untuk Mengembangkan Keterampilan Pemasaran Pelaku Usaha Opak di Desa Cibodas Solokan Jeruk. Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 3(1), 41–50.

Widiyanti, E., Riptanti, E. W., Suherlan, Y., & Santoso, A. I. (2022). Peningkatan Daya Saing UMKM Kacang J-Nut Melalui Perbaikan Kemasan dan Pemasaran Online. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 244–250.

Widiyastuti, A., & Tanfidiyah, N. (2021). Strategi Promosi dan Inovasi Produk Upaya Memulihkan dan Meningkatkan UMKM Masyarakat Di Desa Kopen. Transformatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 47–61.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i1.42460

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)       

http://mutillidae.purbalinggakab.go.id/app/ https://informatika.nusaputra.ac.id/lib/ slot gacor https://sipenmaru-polkeslu.cloud/sgacor/ https://inspektorat.batubarakab.go.id/adminsample/image/
jp1131 https://login-bobabet.com/ https://sugoi168daftar.com/ https://login-domino76.com/ https://sipenmaru-polkeslu.cloud/daftar_admin/ https://pascasarjana.uts.ac.id/plugins/sugoi168/ https://library.president.ac.id/event/jp-gacor/ https://biropemotda.riau.go.id/menus/1131-gacor/ https://keuangan.usbypkp.ac.id/mmo/boba/ https://informatika.nusaputra.ac.id/wp-includes/1131/
https://informatika.nusaputra.ac.id/hk/
https://informatika.nusaputra.ac.id/sbo/
https://csirt.riau.go.id/gcr/
https://upg.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/trb/
https://lms.poltekbangsby.ac.id/moon/
http://mutillidae.purbalinggakab.go.id/app/ https://informatika.nusaputra.ac.id/lib/ slot gacor https://sipenmaru-polkeslu.cloud/sgacor/ https://inspektorat.batubarakab.go.id/adminsample/image/
jp1131 https://login-bobabet.com/ https://sugoi168daftar.com/ https://login-domino76.com/ https://sipenmaru-polkeslu.cloud/daftar_admin/ https://pascasarjana.uts.ac.id/plugins/sugoi168/ https://library.president.ac.id/event/jp-gacor/ https://biropemotda.riau.go.id/menus/1131-gacor/ https://keuangan.usbypkp.ac.id/mmo/boba/ https://informatika.nusaputra.ac.id/wp-includes/1131/
https://informatika.nusaputra.ac.id/hk/
https://informatika.nusaputra.ac.id/sbo/
https://csirt.riau.go.id/gcr/
https://upg.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/trb/
https://lms.poltekbangsby.ac.id/moon/