PENDAMPINGAN USAHA MAHASISWA PRODUK SELAI BUNGA TELANG (SEBATANG) UNTUK MEMPEROLEH SERTIFIKAT HALAL

Wiji Utami, Turino Adi Irawan, Laila Antari, Dandy Firmansyah Rifli, Riska Pramista Yunita

Sari


Selai tergolong sebagai makanan olahan siap saji yang memiliki warna mencolok serta tambahan pemanis dengan konsentrasi tinggi. Oleh karena itu, Selai Bunga Telang (Sebatang) diciptakan untuk menghasilkan selai yang tidak hanya memiliki nilai estetika dan enak, tetapi memperhatikan faktor nutrisi dan kehalalan produk. Kegiatan pendampingan ini berguna untuk memperoleh SH produk Sebatang melalui LP3H dan menghasilkan produk sehat, bernutrisi, dan menarik. Selai diciptakan menggunakan metode eksperimental dan diuji menggunakana metode kualitatif (derajat keasaman) dan kuantitatif (uji organoleptik). Selanjutnya, pendaftaran SH produk Sebatang dilakukan pada aplikasi SIHALAL. Kriteria pada uji organoleptik adalah rasa, aroma, tekstur, dan warna. Produk Sebatang memperoleh hasil pH 3 yang menyebabkan perubahan warna selai, meningkatkan aroma, kesegaran, dan dapat menjadi pengawet alami. Sedangkan hasil uji organoleptik produk sebatang diperoleh rasa (sangat enak), aroma (cukup harum), tekstur (kental), dan warna (sangat terang). Secara teoritik, hasil studi ini  sebagai sumber literatur, referensi pelaku UMKM, dan pembuat kebijakan (pemerintah) tentang BTP yang aman bagi tubuh. Selain itu secara praktek rumusan ini sebagai inovasi produk dan ketahanan pangan yang menjadi rujukan dalam produksi selai yang halal, estetik, enak, sehat, dan bergizi.

 

Jam is classified as a ready-to-eat processed food that has a bright color and a high concentration of additional sweeteners. Therefore, Telang Flower Jam (Sebatang) was created to produce jam that not only has aesthetic value and tastes good, but also pays attention to nutritional factors and the product is halal. This mentoring activity is useful for obtaining SH of Sebatang products through LP3H and producing healthy, nutritious, and attractive products. Jam was created using experimental methods and tested using qualitative (acidity) and quantitative (organoleptic test) methods. Furthermore, the SH registration of the Sebar product is carried out on the SIHALAL application. The criteria for the organoleptic test are taste, aroma, texture, and color. The Sebatang product produces a pH of 3 which causes a change in the color of the jam, improves aroma, and freshness, and can be used as a natural preservative. The organoleptic test results for a stick product obtained taste (very good), aroma (quite fragrant), texture (thick), and color (very bright). Theoretically, the results of this study serve as a source of literature, references for MSME actors, and policymakers (government) regarding food additives that are safe for the body. Apart from that, practically this formula is a product innovation and food security which is a reference in the production of halal, aesthetic, delicious, healthy, and nutritious jam.


Kata Kunci


Bunga telang; Halal; Organoleptik; Pemanis; Pewarna; Stevia

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akim, Neneng Konety, Chandra Purnama, M. H. A. (2018). Pemahaman Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Jatinangor terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal pada Produk Makanan. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31–49.

Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 70–76. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v17i1.9321

Anggraini, D. A., Rezaldi, F., Sofianti, A., & Mathar, I. (2023). Jurnal Biologi Tropis Pharmaceutical Biotechnology Products in the Form of Hand Washing Soap Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) as Antibacterial for Salmonella thypi and Listeria monocytogenes.

Angriani, L. (2019). Pengaruh Kopigmentasi Pewarna Alami Antosianin dari Rosela. Canrea Journal, 2(1), 32–37.

Aprilliani, F., Ayuningtyas, L. P., Lestari, H. A., Ulama, U. N., Studi, P., Pangan, T., Ulama, U. N., & Korespondesi, P. (2022). The Butterfly Pea Flower’s (Clitoria ternatea L.) as pH Indicator in Smart Packaging System Fenny. 5(1), 87–97.

Ayu Martini, N. K., Ayu Ekawati, N. G., & Timur Ina, P. (2020). Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(3), 327. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i03.p09

Chromatography, P., & Fardani, R. A. (2023). Analysis of Synthetic Dyes Content for Snacks Markets in Mataram City Using. 1(1), 24–32.

Cranston, D. W. (2022). Odd Colorings of Sparse Graphs. 1–8.

Darodjat, R., & Utarie, F. (2022). Klasterisasi Perizinan Usaha Makanan secara Online melalui Pojok Digital Bagi UMKM untuk Naik Kelas. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 572–583.

Farikha, S. (2023). Analisis Kandungan Rhodamin B Dalam Makanan Dan Minuman. 2(10), 2429–2435. https://doi.org/10.59141/comserva.v2i10.701

Fizriani, A., Quddus, A. A., & Hariadi, H. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik pada Produk Minuman Cendol. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(2), 136–145. https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7516

Gontor, U. D. (2023). Pemetaan Kehalalan Produk Pelaku Umkm Kecamatan Sukasari Kota Bandung. 0799(x), 52–64.

Hassabo, A. G., & Osman, H. A. (2021). Coloration and Polymer Science. 18(1), 55–64.

Hendrawati, S. (2022). Pengembangan Kapasitas Kegiatan Kewirausahaan (UMKM, Bumdes, dan Koperasi) di Desa Jatihurip, Kecamatan sumedang Utara, Kabupaten Sumedang. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 316–325.

Iqbal Ramadhan, M., Oktavia Kusumawardani, S., -, A., Cempaka, L., Asiah, N., Maryam Astuti, R., & David, W. (2022). Pendugaan Umur Simpan Produk Ready To Drink (RTD) Bunga Telang dengan Evaluasi Sensori menggunakan Survival Analysis. Warta Industri Hasil Pertanian, 39(2), 66. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v39i2.6847

Irayanti Tambunan, Rustam, J. A. (2023). Pengaruh Trend Muslimah Fashion Terhadap. 2(2), 485–498.

Jimbaran, D. I. D., Kadek, N., & Sari, Y. (2022). Pkm Industri Rumah Tangga Bunga Telang. 5, 39–44.

Kristiani. (2022). Quality Jam Made From Salak Pondoh With Butterfly Pea Extract (Clitoria Ternatea). Jurnal Mahasiswa Pariwisata Dan Bisnis, 01(09), 2344–2356.

Laksmita, A. S., Widayanti, N. P., & Apriyanthi, D. P. R. V. (2022). Identifikasi Kandungan Methanil Yellow pada Nasi Kuning yang Beredar di Kota Denpasar Identification Yellow Methanil Content of Yellow Rice Circulated in Denpasar City. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(3), 308–313.

Lay, L. T., & Santoso, A. H. (2022). Pola konsumsi minuman bergula terhadap obesitas yang melampaui batas kebutuhan fisik dan minuman terhadap kejadian Riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2018 memperlihatkan Propinsi DKI Jakarta merupakan salah satu propinsi Indonesia penderita obesita. 4(2), 264–270.

Lestari, S., & Ardiansyah, H. (2023). Sosialisasi Dan Pendampingan Umkm Dalam Pembuatan Nib Melalui Sistem Online Single Submission (OSS) Di Kampung Pasir Banteng Desa. 3(2), 287–296.

Lin, L., Zheng, Q., Chen, Q., Fang, M., Lai, Q., He, X., Qin, J., Lin, Z., & Lin, R. (2022). Preparation of fluorescent organic nanoparticles via self-polymerization for tartrazine detection in food samples . New Journal of Chemistry, 46(10), 4756–4761. https://doi.org/10.1039/d1nj05176h

Luthifah, H., Fransiska, S., & Fevria, R. (2022). Uji Organoleptik Roti dengan Penambahan Ekstrak Air Bunga Telang ( Clitoria ternatea ) Sebagai Pewarna Alami. 436–442.

Makanan, P., Kuliner, B., & Sertifikasi, D. A. N. (2021). Penyuluhan makanan, bisnis kuliner, dan sertifikasi halal bagi pelaku ukm kabupaten pangandaran. 4(2), 344–352.

Naisabur, N., & Putra, H. M. (2022). Perhatian Pemerintah Terhadap Produk Halal UMKM dalam Menekan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Ecobankers: Journal of Economy, 3, 132–139.

Perdana Putra, D. (2022). Pengaruh penambahan asam sitrat terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai lembaran daging kelapa muda (Cocos nucifera, L.) dan bunga telang (Clitoria ternatea). 1–2.

Prof. Dr. Irwandi Jaswir, MSc. Ir. Elvina A. Rahayu, M., Dr. Nancy Dewi Yuliana, MSc. Dr. Anna Priangani Roswiem, M., & 2020, K. (n.d.). Daftar Deferensi Bahan-Bahan yang Memili Titik Krisis halal dan subtitusi bahan non halal.

Putrinita, A., Handayani, B. R., & Amaro, M. (2022). Pengaruh Lama Sterilisasi Terhadap Mutu Sayur Lebui Kaleng. Pro Food, 8(2), 116–125. https://doi.org/10.29303/profood.v8i2.280

Shakilla, D., & Ramli, T. A. (n.d.). Kewajiban Pedagang Kaki Lima Menyatakan Kehalalan Produk sebagai Jaminan Keselamatan Konsumen menurut Hukum Positif. 436–442.

Sofyan, A., & Kusumawardani, T. P. (2022). Karakteristik fisikokimia selai umbi bit (Beta vulgaris) dengan penambahan variasi konsentrasi pure labu kuning (Cucurbita moschata). Ilmu Gizi Indonesia, 6(1), 69. https://doi.org/10.35842/ilgi.v6i1.356

Sumartini, & Ikrawan, Y. (2020). Analisis Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Dengan Variasi Ph Metode Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) Sumartini Sumartini. Pasundan Food Technology Journal, 7(2), 70–77. https://doi.org/10.23969/pftj.v7i2.2983

Tamia, H. N. U. R., Negeri, U. I., Haji, K., Siddiq, A., Syariah, F., Studi, P., & Ekonomi, H. (2022). Layanan Grab Food Atas Jaminan Ketersediaan. November.

Tartrazine, Q., & Fcf, B. B. (2023). Selective Voltammetric Sensor for the Simultaneous.

Utami, A. D., Devi, K., Anggria, K., Eddy, A. A. N., & Gorda, S. (2023). Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner di Desa Adat Panjer Melalui Pengembangan Media Pemasaran Berbasis Digital. Kumawula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 1–5.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i1.47531

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)