KERUPUK BERBAHAN LIMBAH KULIT UDANG DAN TULANG IKAN SEBAGAI PENCEGAH KOLESTEROL DAN SUMBER KALSIUM

Widy Susanti Abdulkadir, Fika Nuzul Ramadhani, Susanti Pakaya

Sari


Kulit udang dan tulang ikan seringkali dianggap masyarakat sebagai limbah makanan yang tidak memiliki manfaat. Kandungan kitin pada kulit udang serta kalsium pada tulang ikan dapat memiliki manfaat bagi tubuh sebagai pencegah kolesterol serta sumber kalsium yang tinggi. Pemanfaatan kulit udang dan tulang ikan yang diolah menjadi kerupuk dapat meningkatkan nilai tambah karena kerupuk merupakan jenis makanan ringan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai manfaat kulit udang dan tulang ikan bagi kesehatan, serta memberikan keterampilan masyarakat dalam pengolahan kulit udang dan tulang ikan menjadi kerupuk. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mmberikan penyuluhan mengenai kandungan dan manfaat dari kulit udang dan tulang ikan serta melakukan praktek pembuatan kerupuk yang ditayangkan melalui video. Berdasarkan pengukuran tingkat pengetahuan peserta yang diukur pre dan post pemaparan materi menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan peserta dengan nilai rata-rata pre adalah 11,15 dan post 17,07. Hal ini menunjukkan bahwa peserta menyimak materi dengan seksama, mengerti, dan memahami setiap penjelasan dari tim pelaksana pengabdian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK dalam pengolahan limbah kulit udang dan tulang ikan menjadi kerupuk yang disukai oleh semua umur dengan manfaat yang baik bagi kesehatan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat mengurangi potensi pencemaran lingkungan akibat  limbah kulit udang dan tulang ikan.

 

Shrimp shells and fish bones are often regarded as food waste. Chitin in shrimp shells and calcium in fish bones are nutritionally beneficial in providing a rich dietary calcium source and reducing cholesterol in the human body. Processed shrimp shells and fish bones that are turned into crackers can increase added value because crackers are a type of snack that is in great demand by various groups. This activity aimed to provide the public with an understanding of the benefits of shrimp shells and fish bones for health, as well as providing community skills in processing shrimp shells and fish bones into crackers. This activity was carried out by providing education about the contents and benefits of shrimp shells and fish bones as well as carrying out the practice of making crackers which was shown via video. Based on measurements of the participants' level of knowledge measured before and after the material presentation, it shows that there is a difference  in participants' knowledge with the average value pre being 11.15 and post 17.07. This shows that participants listened to the material carefully, and understood and comprehended every explanation from the service implementation team. This community service activity can increase the knowledge and skills of PKK in processing shrimp shell and fish bone waste into crackers which are liked by all ages with good benefits for health. Apart from that, this activity can also reduce the potential for environmental pollution due to shrimp shells and fish bone waste.


Kata Kunci


Kerupuk; Kulit Udang; Tulang Ikan; Kolesterol; Kalsium

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Azmi, N., Ahmar, H., & Depari, F. (2022). Upaya Program CSR Pengolahan Limbah Kulit Udang terhadap Lingkungan Dan Sosial Ekonomi di Kelurahan Pekan Labuhan. Jurnal Syntax Admiration, 3(11), 1436–1446. https://doi.org/10.46799/jsa.v3i11.494

Herdyastuti, N., Joko Raharjo, T., & Matsjeh, S. (2009). 37 CHITINASE AND CHITINOLYTIC MICROORGANISM : ISOLATION, CHARACTERIZATION AND POTENTIAL Kitinase dan Mikroorganisme Kitinolitik : Isolasi, Karakterisasi dan Manfaatnya. In Indo. J. Chem (Vol. 9, Issue 1).

Kemenkes RI. (2013). RISET KESEHATAN DASAR (RISKESDAS 2013). Balitbang Kemenkes RI.

Kotler, P., & Kevin, L. (2013). Manajemen Pemasaran (13th ed., Vol. 1). Erlangga.

Mulyani, E. (2009). Konsumsi kalsium pada remaja di SMP Negeri 201 Jakarta Barat tahun 2009 Endang Mulyani. Universitas Indonesia.

Naim, M. R., Sulastri, S., & Hadi, S. (2019). Gambaran Hasil Pemeriksaan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hipertensi Di Rsud Syekh Yusuf Kabupaten Gowa.

Nurrahmani, U. (2012). Stop! Kolestrol Tinggi. FAMILIA.

Rasdianah, N., Ramadhani, F. N., & Uno, W. Z. (2023). Permen Cough Berbahan Rempah Dapur. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 155. https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i1.39280

Saragih, B. (2011). Kolesterol dan Usaha-usaha Penurunannya. Bimotry Yogyakarta.

Suryaningsih, L., & Parakkasi, A. (2006). Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Udang (Karapas) sebagai Sumber Khitin dalam Ransum Terhadap Kadar LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein), dan Persentase Karkas (Effects of Shrimp Shell Mills as Chittin Source on LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein) of Meat and Carcass Percentage). In JUNI (Vol. 6, Issue 1).

Tanuwidjaya, N. (2002). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (pangasius Ham buch) dalam Pembuatan Mie Kering. Universitas Pelita Harapa.

Trilaksani, W., Salamah, E., & Nabil, M. (2006). Buletin Teknologi Hasil Perikanan Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. In Tahun (Issue 2).




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i1.49853

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)