PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PENGOLAHAN IKAN LAUT DENGAN PULSED ELECTRIC FIELD KELURAHAN MUARAREJA KOTA TEGAL

Qirom Qirom, Sari Prabandari, Arry Darmawan

Sari


Kelurahan Muarareja merupakan salah satu pusat aktivitas pengolahan ikan laut yang potensial di Kota Tegal dengan tiga sektor utama, yaitu industri pengolahan ikan, petani tambak, dan nelayan. Sebagian besar industri pengolahan ikan di Tegal masih termasuk dalam kategori Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) termasuk di dalamnya adalah kelompok Pengolah ikan Mina Rizqi. Pada Kelompok ini masih menggunakan peralatan sederhana dalam mengolah, tidak memperhatikan SOP dalam menunjang CPPOB (Cara Penanganan Pangan Olahan Baik) dan kurangnya kesadaran pentingnya sertifikasi kualitas produk dari cemaran bakteri yang ditunjukkan dengan COA. Pada kegiatan Pengabdian ini dilakukan pendekatan yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas produk pengolahan ikan laut dengan teknologi pulsed electric field (PEF) yang telah berhasil mereduksi bakteri ikan laut. Peralatan  industri  yang  kami  miliki  serta  dukungan  institusi  tentang Teaching Factory, kami bekerja sama dengan Penyuluh Dinas Kelautan dan Perikanan kota Tegal serta Kelompok Pengolah ikan Mina Rizqi untuk meningkatkan kualitas produk ikan dengan teknologi PEF. Metode yang digunakan pada program ini yaitu dengan pemberian pelatihan tentang teknologi PEF dan melakukan pendampingan cara menggunakan PEF oleh mahasiswa. Melakukan pendampingan pengurusan  COA (Certified  of  Analysis) dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Hasil dari program ini yaitu diterapkannya teknologi PEF pada pengolahan ikan kelompok pengolah dan pemasar ikan Mina Rizqi. Dengan demikian, kualitas olahan ikan dapat dipertahankan dan masa simpannya dapat diperpanjang. Serta dimilikinya dokumen COA dan CPPOB untuk menunjang pemasaran lebih luas, yaitu pasar retail dan eksportir.

 

Muarareja Village is one of the potential centers of marine fish processing activities in Tegal City with three main sectors, namely the fish processing industry, pond farmers, and fishermen. Most of the fish processing industry in Tegal is still categorized as Small Micro Medium Enterprises (MSMEs), including the Mina Rizqi fish processing group. This group still uses simple equipment in processing, does not pay attention to SOPs in supporting CPPOB (Good Processed Food Handling Methods) and lack of awareness of the importance of product quality certification from bacterial contamination indicated by COA. In this service activity, an innovative and effective approach was taken to improve the quality of marine fish processing products with pulsed electric field (PEF) technology which has successfully reduced marine fish bacteria. With our industrial equipment and institutional support on Teaching Factory, we worked together with the Tegal city Marine and Fisheries Extension Service and the Mina Rizqi fish processing group to improve the quality of fish products with PEF technology. The method used in this program is by providing training on PEF technology and providing assistance on how to use PEF by students. Assistance in managing COA(Certified of Analysis) and Good Processed Food Production Methods (CPPOB). The result of this program is the application of PEF technology in the fish processing of the Mina Rizqi fish processing and marketing group. Thus, the quality of processed fish can be maintained and the shelf life can be extended. As well as having COA and CPPOB documents to support wider marketing, namely retail markets and exporters.


Kata Kunci


Ikan Laut; ekspor; bakteri; pulsed-electric-field

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Astuti, S. P., & Casmana, A. R. (2022). Eksistensi Perempuan Pesisir dalam Relasi Gender di Bidang Sosial dan Ekonomi. Integralistik, 33(1), 10–15. https://doi.org/10.15294/integralistik.v33i1.31774

Kurnia, A., Amelia, A. R., & Indar, A. (2022). Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pengolahan Hasil Perikanan dalam Rangka Penanggulangan Kemiskinan Masyarakat Pesisir: Studi Kasus Kota Tegal Provinsi Jawa Tengah. JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 7(4), 390–398.

Makkulawu, A. R., Gaffar, I., Arisandi, A., Inthe, M. G., Rahmaniar, R., & Mariani, M. (2022). Sosialisasi digital marketing pada UMKM pengolahan ikan di Kabupaten Gowa. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 3, 747–753.

Novike, A. (2022). TA: Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Produk Rendang Ikan Tuna di UMKM Dapur Yonica Kecamatan Lubuk BegalungKota Padang. Politeknik Negeri Lampung.

Piola, M. P. S., Karim, R. A., & Ramly, R. Y. (2022). Dampak Program Bantuan UMKM Pengolah dan Pemasar Hasil Perikanan Dalam Meningkatkan Produksi dan Pendapatan Dimasa Pandemi Covid-19. Gorontalo Accounting Journal, 5(2), 136–145.

Qirom, Q., Darmawan, A., & Niam, B. (2023). Desain Perancangan Teknologi Pulsed Electric Field dalam Reduksi Bakteri Ikan. Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 5(2), 317–324.

Srihastuti, I., Nugroho, D. A., & Suseno, S. H. (2019). Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Hasil Perairan dengan Menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik di Kampung Babakan Limbangan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 1(1).

Sulistyowati, L., & Nurhasanah, N. (2021). Analisis Kebijakan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penanggulanan Kemiskinan Melalui Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Tegal. Scientific Journal of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business, 4(1), 61–70.

Supatminingsih, T., Sawe Riesso, A., Asti Handayani, A., & Hasan, M. (2021). Pemberdayaan UMKM Sebagai Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Makassar. Seminar Nasional “Digital Generation For Digital Nation,” 105–114.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i1.50776

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)