UNI.CORN: MEMBANGUN DESA MANDIRI MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA JRAGUNG

Annis Nurfitriana Nihayah, Dwi Rahmayani, Grace Natalia Marpaung, Ayuntavia Ayuntavia

Sari


Desa Jragung merupakan sebuah desa yang terletak di ujung selatan Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Desa Jragung salah satunya yang masuk kategori miskin di Kecamatan Karangawen, Kabupaten Demak. Mayoritas penduduk Desa Jragung berprofesi sebagai petani, pedagang, dan buruh pabrik. Hasil pertanian masyarakat Desa Jragung mayoritas adalah komoditas jagung. Namun, besarnya hasil panen jagung tersebut kebanyakan masih dijual dalam bentuk pipil jagung mentah saja, sehingga menjadikan harga jagung di Desa Jragung murah dan tidak sebanding dengan waktu dan biaya yang dikeluarkan dalam proses produksinya, hal tersebut disebabkan oleh kurangnya diversifikasi produk karena pengetahuan dan kreatifitas masyarakat Desa Jragung. Oleh karena itu, perlu adanya pemberdayaan masyarakat Desa Jagung agar dapat mengatasi masalah-masalah tersebut melalui pengabdian ini. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan survei dan wawancara, serta  pendekatan aksi, yaitu sosialisasi untuk mengedukasi pentingnya diversifikasi produk, dilanjut dengan kegiatan pelatihan pembuatan produk olahan jagung, produk kerajinan dari limbah jagung, dan pelatihan dalam desain pengemasan dan pemasarannya, lalu dilakukan pendampingan dengan metode diskusi bersama masyarakat dan aparat desa, kemudian yang terakhir adalah kegiatan supervisi dengan meninjau secara langsung sekaligus memonitor dan memberikan pengarahan terhadap kegiatan. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukan output yang positif, peserta sangat antusias dan interaktif. Dari rangkaian tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Jragung sehingga membentuk suatu kelompok atau perkumpulan orang yang memiliki usaha berbasis jagung yang dinamakan Uni.Corn (United Corn) agar Desa Jragung dapat terintegrasi menjadi desa wisata bisnis, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

 

Jragung Village is located at the southern tip of Demak Regency, Central Java. Jragung Village is categorized as poor in Karangawen District, Demak Regency. Most Jragung Village residents work as farmers, traders, and factory workers. The majority of the agricultural products of the Jragung Village community are corn commodities. However, the giant corn harvest is mostly still sold in the form of raw corn shells only, thus making the price of corn in Jragung Village cheap and not commensurate with the time and costs spent in the production process. A need for product diversification causes this due to community knowledge and creativity. Jragung Village. Therefore, it is necessary to empower the Corn Village community so that they can overcome these problems through this service. The methods used in this service are surveys and interviews, as well as action approaches, namely socialization to educate the importance of product diversification, followed by training activities in making processed corn products, craft products from corn waste, and training in packaging design and marketing, then mentoring is provided. The results of the service activities showed positive output, the participants were very enthusiastic and interactive. This program is expected to increase the knowledge and skills of the Jragung Village community so that they form a group or association of people who have a corn-based business called Uni.Corn (United Corn) so that Jragung Village can be integrated into a business tourism village, to increase community income and welfare.


Kata Kunci


Kemiskinan; Ekonomi Desa; Pemberdayaan Masyarakat; Kearifan Lokal; Jagung; Uni.corn

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aini, N., Sustriawan, B., Sustriawan, B., Masrukhi, M., & Masrukhi, M. (2018). Iptek Bagi Masyarakat Perbaikan Teknologi Pengolahan Jagung Bagi Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Kutasari, Purbalingga. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v3i2.1041

Alawiyah, T., & Setiawan, F. (2021). Pengentasan Kemiskinan Berbasis Kearifan Lokal pada Masyarakat Desa Pemerintah telah mengimplementasikan Millenium Development Goals ( MDGs ) hingga Sustainable Development Goals ( SDGs ) dalam. Jurnal Sosiologi Usk (Media Pemikiran & Aplikasi), 15(2), 131–154. https://jurnal.usk.ac.id/JSU/article/view/22392/pdf

Asriany, A., Pribadi, I., Sari, H., & Amrin, E. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Mengolah Daun Jambu Biji Merah Di Desa Tiromanda. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 530. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i3.34075

Azizu, M. noor, Peliyarni, & Yanti, W. R. (2023). Diversifikasi Olahan Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Di Desa Wadiabero. Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 153–161. https://doi.org/10.51622/pengabdian.v4i2.1363

Badan Pusat Statistik. (2020). Penduduk Miskin Pedesaan Perkotaan Menurut Provinsi.Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Diva Pramesti Putri, T. S. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Pada Desa Wisata “Kampung Kokolaka” Kelurahan Jatirejo Kota Semarang. Enggang: JurnalPendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, Dan Budaya, 3(2), 1–11.

Handayani, S., Sukoco, A., Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember Jalan Kalimantan No, J., Kunci -Diversifikasi, K., & jeli, permen. (2020). Sosialisasi Pembuatan Permen Jeli Kopi Sebagai Diversifikasi Produk Olahan Kopi Di Desa Pakis Kecamatan Panti Jember Socialization of Making Coffee Jelly Candy As Diversification of Coffee Processed Products in Village Pakis Kecamatan Panti Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA, 5(1), 104–108.

Hastuti, E., Rusida, E. R., Yuniarti, A., Prihandini, Y. A., & Kurniawan, G. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Daun Kelor Sebagai Alternatif Pangan Sehat Di Rumah Sakit. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 467–477. https://doi.org/10.31949/jb.v4i1.4172

Hidayah, N., Istiani, A. N., & Septiani, A. (2020). Pemanfaatan jagung (Zea mays) sebagai bahan dasar pembuatan keripik jagung untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di desa panca tunggal. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 42–48. http://www.ejournal.radenintan.ac.id/index.php/ajpm/article/view/6181

Ikhram, A., & Chotimah, I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Diversifikasi Pangan Masyarakat Melalui Inovasi Pangan Lokal Dari Singkong. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 271–278.

Ikram Ullah, Muhammad ALi, & Arifa Farooqi. (2010). Chemical and Nutritional Properties of Some Maize (Zea mays L.) Varieties Grown in NWFP, Pakistan. In Pakistan Journal of Nutrition (pp. 1113–1117).

Irawan, A., & Tanzil, L. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Perbatasan dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Societas : Jurnal Ilmu Administrasi Dan Sosial, 9(2), 129–139. https://doi.org/10.35724/sjias.v9i2.3121

Jiao, Y., Chen, H. D., Han, H., & Chang, Y. (2022). Development and Utilization of Corn Processing by-Products: A Review. Foods, 11(22). https://doi.org/10.3390/foods11223709

Lamadi, A., Suherman, S. P., & Nento, W. R. (2021). Pemanfaatan Diversifikasi Olahan Jagung untuk Meningkatkan Gizi dan Pendapatan Masyarakat Desa Bohulo Kabupaten Gorontalo Utara. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(1), 114–120. https://doi.org/10.26905/abdimas.v1i1.4920

Martina, N., Fathur, M., Hasan, R., Wulandari, L. S., & Isyah Salimah, A. ’. (2021). Upaya Peningkatan Nilai Ekonomis Produk UMKM, Melalui Sosialisasi Diversifikasi Produk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2273–2282. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5253

Masudul Hassan, M. (2015). Farmer’s Profitability of Tobacco Cultivation at Rangpur District in the Socio-Economic Context of Bangladesh: An Empirical Analysis. International Journal of Economics, Finance and Management Sciences, 3(2), 91. https://doi.org/10.11648/j.ijefm.20150302.13

Moniruzzaman, M., Rahman, M., Karim, M., & Alam, Q. (1970). Agro-economic analysis of maize production in Bangladesh: a farm level study. Bangladesh Journal of Agricultural Research, 34(1), 15–24. https://doi.org/10.3329/bjar.v34i1.5748

Novia, C. (2017). Kreatifitas Masyarakat Dalam Diversifikasi Olahan Jagung Serta Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Produk. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(2), 132–136. https://doi.org/10.35891/tp.v8i2.642

Nurmayanti, S., Putra, D., Sakti, B., & Agustiani, E. (2020). POTENSI LOKAL DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT Establishment af a Joint Business Group ( KUBE ) Based on Local Potential in the Framework of Community Empowerment. 7, 200–203.

Pendi, P., Irawan, D., Febiola, D., Putri, E. D., Aprilia, F. T., Somat, A., Pratama, S., Novella, S., Siska, S., Firani, Y., & Wiati, I. T. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal dengan Olahan Kepiting di Dusun Lubuk Laut. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 7(2), 114–121. https://doi.org/10.52643/pamas.v7i2.2061

Pramono, S. E., Widyaningsih, R., Sulistianingsih, D., Semarang, U. N., Tengah, J., Dlisen, D., & Batang, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Olahan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Dlisen. J. Pengabdian Hukum Indonesia, 2(2), 192–198.

Rahmansyah, N., Aryadi, M., & Fauzi, H. (2020). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Lokal Berbasis Bambu Di Kecamatan Loksado. Jurnal Hutan Tropis, 8(1), 91. https://doi.org/10.20527/jht.v8i1.8165

Senjawati, N. D., Herastuti, H., & Pratiwi, L. F. L. (2022). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Inovasi Olahan Produk Unggulan Lokal Desa Salamrejo Kabupaten Kulon Progo. Dharma LPPM, 3(1), 40–51. https://doi.org/10.31315/dlppm.v2i2.6221

Setyaningrum, D., & Septiani, I. Y. (2021). Peningkatan Kreativitas Masyarakat Melalui Pengolahan Jagung Di Desa Kumpulrejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.31211

Udayani, N. N. W., & Sumantra, I. K. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Bunga Rosella Dalam Mewujudkan Sinergitas Sektor Pertanian Dan Pariwisata Di Desa Wisata Desa Baha, Mengwi. Jurnal Abditani, 4(3), 131–135. http://abditani.jurnalpertanianunisapalu.com/index.php/abditani/article/view/139

Wibhisana, Y. P. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas dalam Program Desa Wisata Jogoboyo Purworejo. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 12(1), 31–45. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v12i1.1741

Wihartanti, L. V., Andriani, D. N., Saputra, A. R., & Sari, N. F. C. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Asam Jawa Berbasis Ekonomi Lokal di Desa Nglopang Kecamatan Parang Kabupaten Magetan. Jurnal Abdimas Madani Dan Lestari (JAMALI), 3(1), 40–45. https://doi.org/10.20885/jamali.vol3.iss1.art6




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i1.51316

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)