Peningkatan Kapasitas Peternak Desa Sugihmas Terkait Pembuatan Pakan Fermentasi
Abstract
This community service program aims to increase the capacity of Sugihmas Village breeders regarding the manufacture of fermented feed. This activity was carried out to overcome the problem of feeding in the dry season. The target of implementing this community service program is the farmers and breeders of Sugihmas Village. Participants who took part in this activity totaled 22 people consisting of farmers and ranchers from Sugihmas Village plus 10 Tidar University KKN students. Service activities are carried out in the form of training, the methods used are lectures, active discussions, practice, and evaluation in the form of pretest and posttest. This activity was able to increase participants' knowledge about animal feed ingredients by 8.30 (from 81.80 to 90.10); fermented feed processing procedure by 34.70 (from 47.50 to 82.20); assessment and evaluation of fermented feed by 46.40 (from 40.90 to 87.30). This activity can be additional knowledge and skills of farmers in making fermented feed, so that it can be a solution to deal with limited feed in the dry season.
(single 10 pt after)
Key words: Forage, fermented feed, capacity building of farmers
Abstrak
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peternak Desa Sugihmas terkait pembuatan pakan fermentasi. Kegiatan ini dilakukan untuk menanggulangi permasalahan pakan pada musim kemarau. Sasaran pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah petani dan peternak Desa Sugihmas. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 22 orang yang terdiri dari petani dan peternak Desa Sugihmas ditambah mahasiswa KKN Universitas Tidar sebanyak 10 orang. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan, metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi aktif, praktik dan evaluasi berupa pretest dan posttest. Kegitan ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta mengenai bahan pakan ternak sebesar 8,30 (dari 81,80 menjadi 90,10); prosedur pengolahan pakan fermentasi sebesar 34,70 (dari 47,50 menjadi 82,20); penilaian dan evaluasi pakan fermentasi sebesar 46,40 (dari 40,90 menjadi 87,30). Kegiatan ini dapat menjadi tambahan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam membuat pakan fermentasi, sehingga dapat menjadi solusi untuk menghadapi keterbatasan pakan pada musim kemarau.
Kata Kunci: hijauan pakan, pakan fermentasi, peningkatan kapasitas peternak
Full Text:
PDFReferences
Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten
Magelang. 2023. Populasi Ternak Menurut
Kecamatan dan Jenis Ternak di Kabupaten
Magelang.
https://pusaka.magelangkab.go.id/dispeterika
n/populasiternak/index, diakses 21 Agustus
Direktorat Pakan Ternak. (2012). Pedoman Umum
Pengembangan Lumbung Pakan Ruminansia.
Direktorat Jenderal Peternakan dan
Kesehatan Hewan, Jakarta.
Kurnianingtyas, I.B., P.R. Pandansari, I. Astuti,
S.D. Widyawati, D.W.P.S. Suprayogi. 2012.
Pengaruh Macam Akselerator Terhadap
Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase
Rumput Kolonjono. Tropical Animal
Husbandry, 1(1): 7–14.
Kurniawan, D., Erwanto, F. Fathul. (2015).
Pengaruh penambahan berbagai starter pada
pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan
pH silase ransum berbasis limbah pertanian.
Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4):191-
McDonald, P., N. Henderson, and S. Heron.
(1991). The Biochemistry of Silage. 2nd
ed.,Chalombe Publication.
Saelan, E., S. Lestari. (2021). Pelatihan pembuatan
silase untuk pakan ternak ruminansia di
Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore
Kepulauan. Media Kontak Tani Ternak,
(3):64-71. DOI: 1024198/mkttv3i3.34615
Septian, M.H., I. Hernaman., R. Wiradimadja.,
F.T. Santoso. (2018) Performance and diet
digestibility of male Garut lamb fed Ipomea
reptans seed. Buletin Peternakan, 42(4):1-5
Septian, M.H., M. Arzaq, D. Suhendra, R.W.
Idayanti. (2022). Kualitas fermentasi kulit
kopi menggunakan probiotik heryaki
berdasarkan kandungan asam laktat, pH,
bahan kering, dan nilai Fleight. Composite:
Jurnal Ilmu Pertanian, 4(2):31-40. DOI:
https:/doi.org/10.37577/composite.v4i2.442
Septian, M.H., N. Hidayah., A. rahayu. (2020).
Penyuluhan pembuatan pakan lengkap
terfermentasi untuk mengurangi intensitas
ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan
Muntilan, Kabupaten Magelang. Media
Kontak Tani Ternak, 2(3):39-47. DOI:
/mkttv2i3.29417.
Siswinarti, M., P.B. Pramono, M.H. Septian.
(2023). Pemanfaatan mikroorganisme lokal
(MOL) terhadap kadar asam laktat, nilai pH,
bahan kering, dan nilai Fleigh fermentasi
Septian/ Media Kontak Tani Ternak, Februari 2024 6(1): 1-10
anaerob kulit singkong (Manihot esculenta).
Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 11(1):51-
DOI: https://dx.doi.org/10.23960/jipt.
v11i1.p51-64.
Sulistyo, H.E., I. Subagiyo, E. Yulinar. (2020).
Kualitas silase rumput gajah (Pennisetum
purpureum) dengan penambahan jus tape
singkong. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis,
(2):63-70. DOI:
21776/ub.jnt.2020.003.02.3.
DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v6i1.49693
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mohamad Haris Septian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.