Kajian Etnobotani Tanaman Rempah sebagai Bumbu, Obat dan Kias
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Apriliani, A., Sukarsa, dan Hidayah, H.A. (2014). Kajian Etnobotani Tumbuhan sebagai Bahan Tambahan Pangan Secara Tradisional oleh Masyarakat di Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas. Scripta Biologica, 1(1), 76-84. https://doi.org/ 10.20884/1.sb.2014.1.1.30
Arum, G. P. F., Retnoningsih, A. dan Irsadi, A. (2012). Etnobotani Tumbuhan Obat Ma-syarakat Desa Keseneng Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Unnes Journal of Life Science, 1(2), 126-132.
Balick, M.J. dan Cox, P.A. (1999). Plants, People, and Culture: The Science of Ethnobotany. New York: Scientific American Library.
Emilda, Hidayah, M. dan Heriyati. (2017). Ana- lisis Pengetahuan Masyarakat Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Studi Kasus Kelurahan Situgede, Kecamatan Bogor Barat). Sainmatika, 14(1). 11-21. http://dx.doi.org/10.31851/sainmatika.v14i1.1106
Fauzy A., dan Asy’ari. (2020). Studi Etnobotani Tanaman Obat Di Wilayah Jawa Timur dan Pemanfaatannya Sebagai Media Edukasi Masyarakat Berbasis Website. Jurnal Pedago Biologi, 8(2), 45-52. http://dx.doi.org/10.30651/jpb.v8i2.9333
Hakim, L. (2014). Etnobotani dan Manajemen Kebun - Pekarangan Rumah: Ketahanan Pangan, Kesehatan dan Agrowisata. Malang: Penerbit Selaras.
Hakim, L., Jati B. dan Kurniasih S. (2015). Etnobotani Rempah-Rempah di Dusun Kopen Dukuh, Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari, 6(2), 133-142.
Hiwasaki, L., Luna, E., Syamsidik, dan Shaw, R. (2014). Local & Indigenous Knowledge For Community Resilience: Hydro-meteorological Disaster Risk Reduction and Climate Change Adaptation in Coastal and Small Island Communities. Jakarta: UNESCO.
Iskandar, J. (2018). Etnobiologi, Etnoekologi dan Pembangunan Berkelanjutan. Yogakarta: Plantaxia.
Iskandar B.S., Iskandar, J, Partasasmita R, dan Irawan B. (2020). Various Medicinal Plants Traded in The Village Market of Karangwangi Village, Southern Cianjur, West Java, Indonesia. Biodiversitas 21(9), 4440-4456. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210963
Iskandar, B.S., Iskandar, J., Irawan, B. dan Partasasmita R. (2018). Traditional Markets And Diversity Of Edible Plant Trading: Case Study In Ujung Berung, Bandung, West Java, Indonesia. Biodiversitas, 19(2), 437-445. https://doi.org/10.13057/biodiv/d190211
Khotimah, K., Nurcahyati, N. dan Ridho, R. (2018). Studi Etnobotani Tanaman Berkhasiat Obat Berbasis Pengetahuan Lokal Masyarakat Suku Osing Di Kecamatan Licin Banyuwangi. BIOSENSE, 1(1), 36-50.
Koswara, S. (2011). Jahe Rimpang dengan Sejuta Khasiat. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Maffi, L. dan Dilts, O. (2014). Biocultural Diversity Toolkit. British Columbia: Terralungia.
Milton, K. (1996). Environmentalism and Cultural Theory: Exploring the role of anthropology in environmental discourse. London and New York: Routledge.
Mutaqin, A. Z., Muharani, A. Z. dan Husodo, T. (2016). Studi Etnobotani Pemanfaatan Tumbuhan Rempah-Rempah sebagai Obat oleh Masyarakat Desa Pangandaran Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaranl. Seminar Nasional Biologi V UNNES: Hilirisasi Hasil Penelitian Biologi da Pendidikan Biologi melalui Akselerasi Inovasi Berwawasan Konservasi, (288-297).
Robi, Y., Kartikawati, S. M. dan Muflihati. (2019). Etnobotani Rempah Tradisional di Desa Empoto Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Jurnal Hutan Lestari, 7(1), 130 – 142. http://dx.doi.org/10.26418/jhl.v7
Silalahi M., Nisyawati, E. B. Walujo, J. Supriatna, dan Mangunwardoyo, W. (2015). The Local Knowledge of Medicinal Plants Trader and Diversity Of Medicinal Plants in The Kabanjahe Traditional Market, North Sumatra, Indonesia. Journal Of Ethnopharmacology, 175, 432-443. https://doi.org/ 10.1016/j.jep.2015.09.009
Spradley, J. P. (2007). Metode Etnografi. Yogyakarta: Tiara Wacana.
Sujarwo, W., Arinasa I.B.K., Salomone, F., Caneva G. dan Fattorini S. (2014). Cultural Erosion Of Balinese Indigenous Knowledge of Food And Nutraceutical Plants. Economic Botany. 68, 426–437.
Sujarwo, W., Lugrayasa Il dan Kuswantoro. (2018). Studi Etnobotani Tiga Pasar Tradisional Di Kabupaten Tabanan Bali. Berita Biologi, 17(3), 283-297. https://doi.org/ 10.14203/beritabiologi.v17i3.3342
Widjaja, E.A., Rahayuningsih, Y., Rahajoe, J.S., Ubaidillah, R., Maryanto, I., Waluyo, E.B., dan Semiadi, G. (2014). Kekiniaan Keanekaragaman Hayati Indonesia 2014. Jakarta: LIPI Press.
Yurlisa, K., Maghfoer Md , Aini N , Wiwin S.D.Y. dan Permanasari P. N. (2017). Survey Dan Pendokumentasian Sayuran Lokal di Pasar Tradisional Kabupaten dan Kota Kediri, Jawa Timur. Jurnal Biodjati, 2(1), 52-63.
DOI: https://doi.org/10.24198/umbara.v7i2.39395
Refbacks
- There are currently no refbacks.