POLA SPASIAL POTENSI SEKTOR UNGGULAN USAHA MIKRO DAN KECIL DI KECAMATAN PATUK, GUNUNGKIDUL

Jihad Lukis Panjawa, Rr. Retno Retno Sugiharti, Jalu Aji Prakoso, R Maya Putri Rahayu

Abstrak


Micro and Small Enterprises and the Tourism Sector are important drivers of local economic recovery, as happened in Patuk Sub-District, Gunungkidul Regency, Yogyakarta. The purpose of this study is to identify the advantages and potential multiplier effects of economic activities from micro and small Enterprises in tourist areas. Quantitative approaches were used in this investigation, including Location Qoutient analytic tools and an Economic Base Model. Businesses that encourage tourism in Patuk Subdistrict are micro and small businesses, processed food and service sectors. While to encourage labor absorption, the most superior sectors are micro and small businesses in the processed food, trade and services sectors. This study shows that there is a spatial pattern for micro and small businesses in the Tourism Village of Patuk Sub-District. The spatial pattern found from this research is micro and small enterprises that excel in employment, namely the processed food sector, trade, and services. Meanwhile, micro and small enterprises that excel in terms of number of businesses are the processed food and service sector. Both patterns of finding the spatial pattern are relevant to be used as a basis for stakeholders to develop sectoral businesses through the types of regional superior businesses.

 

Usaha Mikro dan Kecil dan Sektor Pariwisata merupakan sektor kunci pemulihan ekonomi lokal, seperti yang terjadi di Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi keunggulan dan potensi efek pengganda kegiatan ekonomi dari usaha mikro dan kecil di kawasan wisata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis Location Qoutient dan Economic Base Model. Usaha yang mendorong pariwisata di Kecamatan Patuk adalah usaha mikro dan kecil, sektor makanan olahan dan jasa. Sedangkan utnuk mendorong penyerapan tenaga kerja, sektor yang paling unggul adalah usaha mikro dan kecil di sektor makanan olahan, perdagangan dan jasa. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pola keruangan untuk usaha mikro dan kecil di Desa Wisata Kecamatan Patuk. Pola keruangan yang ditemukan dari penelitian ini adalah usaha mikro kecil yang unggul dalam penyerapan tenaga kerja yaitu sektor makanan olahan, perdagangan, dan jasa. Sedangkan, usaha mikro kecil yang unggul dari sisi jumlah usaha adalah sektor makanan olahan dan jasa. Kedua pola temuan pola keruangan tersebut relevan untuk digunakan sebagai dasar pemangku kepentingan untuk melakukan pengembangan usaha sectoral melalui jenis usaha unggulan daerah.


Kata Kunci


tenaga kerja; usaha mikro dan kecil; pariwisata; location qoutient; economic base model

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arianis Chan, R. A. N. (2019). Development Potential of Mekarwangi Village As the Agrowism of Pandanwangi in The Efforts to Improve the Potentian of UMKM throuh Community Empowerment. 4(3), 263–275.

Basorudin, M., Afifah, N., Rizqi, A., Yusuf, M., Humairo, N., & Nugraheni, L. M. S. (2021). Analisis Location Quotient Dan Shift Share Sektor Pariwisata Sebagai Indikator Leading Sector Di Indonesia. Ecobisma (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen), 8(1), 89–101. https://doi.org/10.36987/ecobi.v8i1.1855

Gkouzos, A., & Christofakis, M. (2018). Multiplier effects under a disaggregate economic base model. Journal of Economic Studies, 45(2), 383–400. https://doi.org/10.1108/JES-12-2016-0259

Gunungkidul, B. K. (2021). Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Gunungkidul Menurut Lapangan Usaha. Kabupaten Gunungkidul.

Hartarto, R. B. (2016). Identifikasi Potensi Ekonomi Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 17(1), 16–21.

Hidayat, E., & Supriharjo, R. (2014). Identifikasi Sub Sektor Unggulan Kecamatan di Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Teknik Pomits, 3(1), 1–4.

Jauhari, A. (2020). Pemanfaatan SIG untuk Pemetaan Kawasan Produksi Komoditas Unggulan Tanaman Pangan di Kabupaten Pacitan. Journal of Regional and Rural Development Planning, 4(3), 154–171. https://doi.org/10.29244/jp2wd.2020.4.3.154-171

Juliannisa, I. A., & Siswantini, T. (2021). Mapping Financial Potential of Small and Medium Enterprises (SMEs) and the Economic Sector of Serang District. Indonesian Journal of Business and Entrepreneurship, 7(1), 30–40. https://doi.org/10.17358/ijbe.7.1.30

Jumiyanti, K. R. (2018). Analisis Location Quotient dalam Penentuan Sektor Basis dan Non Basis di Kabupaten Gorontalo. Gorontalo Development Review, 1(1), 29–43. https://doi.org/10.32662/golder.v1i1.112

Karunia, A., Hetika, H., & Harjanti, R. (2020). Kajian Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM). Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 5(1), 77–89. https://doi.org/10.31002/rep.v5i1.2301

Mallarangang, I. (2018). Analisis Ketimpangan Pembangunan Sektor di Provinsi Sulawesi Selatan pada Tahun 2011-2015. Jurnal Kritis, II(1), 1–38.

Morrissey, K. (2014a). A location quotient approach to producing regional production multipliers for the Irish economy. Papers in Regional Science, 95(3), 491–506. https://doi.org/10.1111/pirs.12143

Morrissey, K. (2014b). Producing regional production multipliers for Irish marine sector policy: A location quotient approach. Ocean and Coastal Management, 91, 58–64. https://doi.org/10.1016/j.ocecoaman.2014.02.006

Munandar, A. (2016). the Strategy Development and Competitive Advantages of Micro Small Medium Entreprise Business Institution Toward Regional Development. AdBispreneur, 1(2), 103–112. https://doi.org/10.24198/adbispreneur.v1i2.10233

Muthar, G. A. (2017). Penggunaan Sistem Informasi Geografis Dalam Ekonomi Pembangunan Di Provinsi Banten. Bindhe: Jurnal Ilmiah Program Studi Agribisnis, 2(1), 54–65.

Negara, A. K. K., & Putri, A. K. (2020). Analisis Sektor Unggulan Kecamatan Toboali Dengan Metode Shift Share Dan Location Quotient. Equity: Jurnal Ekonomi, 8(1), 24–36. https://doi.org/10.33019/equity.v8i1.11

Novitasari, F., & Ayuningtyas, R. V. (2018). Identifikasi Komoditas Unggulan Pertanian dalam Mendukung Kawasan Agropolitan Studi Kasus: Kecamatan Pasaleman, Kabupaten Cirebon. Journal of Regional and Rural Development Planning, 2(3), 218–227. https://doi.org/10.29244/jp2wd.2018.2.3.218-227

Nurhajati, N. (2018). Dampak Pengembangan Desa Wisata Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat (Studi di Desa Mulyosari Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung). Jurnal Publiciana, 11(1), 1–13.

Oktavia, R., & Andjani, I. Y. (2019). Analisis Komoditas Unggulan Sektor Pertanian Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Jurnal Akuntansi, Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 7(2), 160–169. https://doi.org/10.30871/jaemb.v7i2.1598

Perry, J. (2019). Economic Base in Emerging Economies: Estimating Regional Multipliers in Ecuador. Logan, Utah. https://doi.org/https://doi.org/10.26076/b40a-8d5d

Prakoso, J. A., Giovanni, A., & Panjawa, J. L. (2021). Spatial Patterns, Opportunities and Determinants of MSMEs Employment in Township. Journal of Economics and Policy, 14(1), 77–92.

Prijanto, W., & Prasetyanto, P. (2020). Potensi Usaha Kecil Mikro (UKM) Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 5(1), 97–117. https://doi.org/10.31002/rep.v5i1.3177

Purbasari, R., Wijaya, C., Rahayu, N., & Maulina, E. (2018). Creative Industry Mapping in East Priangan Region: Indentifying of Local Competitive Advantage. AdBispreneur : Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi Bisnis Dan Kewirausahaan, 3(1), 1–11.

Rizani, A. (2019). Analisis Sektor Potensi Unggulan Guna Perencanaan Pembangunan Ekonomi Kota Bandung. Jieb : Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 5(3), 423–434.

Salim, M. N., Susilastuti, D., & Rafiqah, I. W. (2020). Determinant of MSMEs Performance and its Impact on Province GRDP in Indonesia. International Journal of Business, Economics and Management, 7(1), 1–13. https://doi.org/10.18488/journal.62.2020.71.1.13

Setyadharma, A., Wijayanti, R., Fauzin, K. A. N., & Febryansyah, M. L. (2018). Prioritas Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Sektor Non-Unggulan Provinsi Jawa Tengah. JFRES: Journal of Fiscal and Regional Economy Studies, 1(1), 109–118. https://doi.org/10.36883/jfres.v1i1.12

Sharazati, K., Primandhana, W. P., & Wahed, M. (2021). Analisis Sektor Unggulan di Kabupaten Sleman dan Kabupaten Gunung Kidul. Syntax Idea, 3(6), 1349–1360. https://doi.org/https://doi.org/10.36418/syntax- idea.v3i6.1229

Stefanus, Y. M. T., Setiyati, E. A., Melany, & Hadiati, S. (2017). Tapping The Potential Of Processed Food Production Based Small And Medium Enterprises As Economic Drivers In Malang Regency. 2nd International Conference on Accounting, Management, and Economics (ICAME), 40, 123–134. Advances in Economics, Business and Management Research. https://doi.org/10.2991/icame-17.2017.10

Syaiful, A., & Fafurida, F. (2019). Dampak Pengembangan Desa Wisata Lerep terhadap Perekonomian Pelaku Usaha Pariwisata. Indicators : Journal of Economic and Business, 1(2), 179–190. https://doi.org/10.47729/indicators.v1i2.41




DOI: https://doi.org/10.24198/adbispreneur.v6i3.36578

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.