Optimasi Suhu Pengukusan Pada Kadar Albumin Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus)

Santi Yasta Pratiwi, Sakinah Haryati, Rifki Prayoga Aditia

Abstrak


Albumin merupakan protein globular yang dapat larut dalam air dan memiliki peran penting dalam menjaga tekanan osmotik tubuh. Seseorang yang albumin dalam darahnya kurang dari 3,5 g/dL dikategorikan menderita hipoalbuminemia. Salah satu cara untuk mengatasinya dapat mengonsumsi Human Serum Albumin (HSA) yang harganya relatif mahal, sehingga diperlukan alternatif sumber albumin yang lebih ekonomis. Ikan kuniran merupakan hasil tangkapan sampingan  dengan nilai yang ekonomis rendah namun kadar albuminnya relatif tinggi. Albumin pada ikan mudah denaturasi akibat suhu pengukusan yang tinggi selama ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu ekstraksi yang optimum terhadap karakteristik albumin ikan kuniran (Upeneus sulphureus). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu perbedaan suhu pengukusan (35, 45, 55) yang diulang sebanyak 3 kali. Prosedur penelitian terdiri dari preparasi sampel ikan dan pembuatan albumin ikan. Analisis yang di lakukan yaitu pengujian rendemen, kadar albumin, proksimat dan asam amino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengukusan 55 merupakan perlakuan terbaik dengan kandungan albumin sebesar 7,49 mg/mL, rendemen 26,55%, kadar air 87,14%, kadar abu 1,25%, kadar protein 8,08% dan kadar lemak 2,32%. Komposisi asam amino ekstrak albumin ikan kuniran tertinggi berturut-turut yaitu asam glutamat (3,12%), asam aspartat (1,92) dan lisin (1,54%).


Kata Kunci


Albumin; Pengukusan; Suhu; Upeneus sulphureus

Referensi


[AOAC] Association of Official Analytical and Chemist. (2005). Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytica Chemist. Washington: Banjamin Franklin Station.

[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2021). Statistik produksi perikanan. [Internet]. Diakses tanggal 29 Oktober 2024. Tersedia pada: https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer.

Ana, W. I., Rastina, R., Iskandar, C. D., Isa, M., Daud, R., & Hanafiah, M. (2022). Kadar Lemak Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Segar dan Kukus. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 6(3), 83-88. https://doi.org/10.21157/jimvet.v6i3.19400.

Ciptawati, E., Rachman, I. B., Rusdi, H. O., & Alvionita, M. (2021). Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 4(1), 40-46. https://doi.org/10.20885/ijca.vol4.iss1.art5.

Fuadi, M. C., Santoso, H., & Syauqi, A. (2018). Uji Aktvitas Salep Luka Dari Albumin Ikan Sidat (Anguilla bicolor) Pada Mencit (Mus musculus). Jurnal SAINS ALAMI (Know Nature), 1(1), 20-26. https://doi.org/10.33474/j.sa.v1i1.1329.

Febriyanto, T., Baruara, G., & Hanum, D. M. (2024). Gambaran Kadar Albumin Pada Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2024. Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 4(2), 60-66. https://doi.org/10.33088/flms.v4i2.909.

Fitrawan, M. D., Mubarak, A. S., & Pujiastuti, D. Y. (2023). Pengaruh Suhu Pengukusan yang Berbeda terhadap Kadar Albumin Ikan Layang (Decapterus ruselli). Journal of Marine and Coastal Science 12, (1), 20-25. https://doi.org/10.20473/jmcs.v12i1.42660.

Fitriyani, E., & Deviarni, I. M. (2018). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Ikan Toman (Channa micropeltes) menjadi Serbuk Albumin. Jurnal Galung Tropika, 7(2), 102-114. https://doi.org/10.31850/jgt.v7i2.318.

Fitriyani, E., Nuraenah, N., & Deviarni, I. M. (2020). Perbandingan Komposisi Kimia, Asam Lemak, Asam Amino Ikan Toman (Channa micropeltes) dan Ikan Gabus (Chana striata) dari Perairan Kalimantan Barat. Manfish journal, 1(2), 71-82.

Haddad, S., Prasetiyo, H., & Rudi, M. (2024). Nilai Organoleptik dan Gizi Nugget Surimi Ikan Rucah Kuniran (Upeneus sulphureus) dan Coklatan (Scolopsis taenioptera). EDUFORTECH, 9(1), 66-77. https://doi.org/10.17509/edufortech.v9i1.65542.

Hidayatullah, M. H., Munawwarah, M., & Suhendi, A. (2023). Optimasi Metode Ekstraksi Albumin dari Ikan Gabus (Channa striata). JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research 8(3), 385-393. https://doi.org/10.20961/jpscr.v8i3.66952.

Isworo, R., & Nuraisyah, A. (2021). Karakterisasi Fisikokimia Ikan Bage (Makanan Tradisional Sumbawa) Menggunakan Oven Pengering. Jurnal tambora, 5(1), 34-39. https://doi.org/10.36761/jt.v5i1.996.

Jamaluddin, J., Gunawan, G., Nurhafsah, S., Jerni, P. A., Okvhyanitha, D., Mantika, A. F., Jessica., Samaliwu, A. I., Syamsidi, A., Yusriadi., & Widodo, A. (2020). Kadar Albumin Pada Ikan Sidat Anguilla marmorata Q Gaimard dan Anguilla bicolar Asal Sungai Palu dan Danau Poso. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 4(1), 60-68. https://doi.org/10.22487/ghidza.v4i1.37.

Nugroho, M. (2012). Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi Secara Pengukusan terhadap Rendemen dan Kadar Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1), 64-75. https://doi.org/10.35891/tp.v3i1.487.

Nugroho, M. (2013). Isolasi Albumin dan Karakteristik Berat Molekul Hasil Ekstraksi Secara Pengukusan Ikan Gabus. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 9(1), 40-48. https://doi.org/10.14710/teknik.v%25vi%25i.8110.

Nugroho, M. (2014). Uji Biologis Ekstrak Kasar dan Isolat Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) terhadap Berat Badan dan Kadar Serum Albumin Tikut Mencit. J. REKAPANGAN, 8(1), 75-83. https://doi.org/10.35891/tp.v5i1.495.

Nugroho, Y. A. (2016). Perbandingan Efektivitas Terapi Albumin Ekstrak Ikan Gabus Murni dibanding dengan Human Albumin 20% terhadap Kadar Albumin dan pH Darah Pada Pasien Hipoalbuminemia. Tesis. Surakarta: Program Studi Kedokteran Keluarga, Universitas Sebelas Maret. 59 Hlm.

Nurfitriyani, A., Triyastuti, M. S., Shitophyta, L. M., Wahidi, B. R., & Mukhaimin, I. (2024). Perhitungan Kadar Air, Rendemen dan Uji Organoleptik Pada Ikan Asin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 12(1), 45-55. https://doi.org/10.35800/mthp.12.1.2024.53300.

Pandiangan, M., Daniela, C., Sihombing, D. R., & Sirait, L. (2024). Ekstraksi Albumin dari Ikan Gabus (Channa Striata) Secara Hidrolisis Asam Sebagai Bahan Sediaan Pangan. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 5(1), 1-8.

Purnamasari, E., Yerizel, E., & Efrida. (2014). Pengaruh Pemberian Aspartam terhadap Kadar Glukosa Daerah Tikus Diabetes Melitus Kiindukasi Aloksan. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(3), 370-375. https://doi.org/10.25077/jka.v3i3.134.

Putra, M. D. H. P., Putri, M. S., Oktavia, Y., & Ilhamdy, A. F. (2020). Karakteristik Asam Amino dan Asam Lemak Bekasam Kerang Bulu (Anadara antiquate) di Desa Benan Kabupaten Lingga. MARINADE, 3(2), 160-167.

Putra, P. R. S., Karina, I, & Imtihan, I. (2024). Analisis Kandungan Gizi Pada Produk Diversifikasi Olahan Ikan Lele (Clarias gariepenus). SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 8(1), 65-73. https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v8i1.1389.

Putri, N. (2024). Karakteristik Ekstrak Albumin Pada Jenis Ikan yang Berbeda. Skripsi. Serang: Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. 32 hlm.

Putri, T. D., Mongan, A. E., & Memah, M. F. (2016). Gambaran Kadar Albumin Serum Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Stadium 5 Non Dialisis. EBiomedik, 4(1), 173-177. https://doi.org/10.35790/ebm.v4i1.10861.

Safitri, E., Anggo, A. D., & Rianingsih, L. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Nila (Oreochorims niloticus) terhadap Kualitas dan Daya Terima Fish Flakes. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 5(1), 52-61. https://doi.org/10.14710/jitpi.2023.15698.

Salmatia, S., Isamu, K. T., & Sartinah, A. (2020). Pengaruh Proses Perebusan Dan Pengukusan Terhadap Kandungan Albumin dan Proksimat Ikan Gabus (Channa striata). J. Fish Protech, 3(1), 67-73.

Senduk, T. W., Montolalu, L. A., & Dotulong, V. (2020). The Rendement of Boiled Water Extract of Mature Leaves of Mangrove Sanneratia alba. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, 11(1), 9-15.

Suardi, S., Bahri, S., Sumarni, N. K., & Rahim, E. A. (2020). Perbandingan Kadar Albumin Ikan Gabus (Channa striata) dari Proses Perebusan dan Pengukusan dengan Menggunakan Uji Biuret. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 67-73. https://doi.org/10.22487/kovalen.2020.v6.i1.12699.

Syamsiatun, N. H., & Siswati, T. (2015). Pemberian Ekstra Jus Putih Telur terhadap Kadar Albumin dan Hb Pada Penderita Hipoalbuminemi. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(2), 54-61.

Tohata, V. D., Sormin, R. B., & Savitri, I. K. (2021). Profil Asam Amin dan Kandungan Mineral Ikan Teri (Stolephorus commersonii) Segar dan Kering dari Desa Siahoni Kabupaten Buru. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 1(2), 59-70. https://doi.org/10.30598/10.30598/jinasua.2021.1.2.59.

Tyastirin, E., Purnamasari, R., Hidayati, I., Agustina, E., Hadi, M. I., Lusiana, N., & Kumalasari, M. L. F. (2018). Analisis Kadar Glukosa, Hemoglobin, dan Kolestrol Mencit (Mus musculus) Seletah Diinduksi Aspartam. Biotropic: The Journal of Tropical Biology, 2(2), 119-125. https://doi.org/10.29080/biotropik.2018.2.2.119-125.

Yuniati, R., Nurtati, R. Y., Annaafi, A. D., Priguna, T. M., Anggita, V. D., Kusumaningrum, N., Saraswati, I., Muslimin., Putra, F. E., & Hardian. (2024). Pengaruh Waktu Pemanasan dan Pengasaman terhadap Kadar Albumin Ekstrak Ikan Gabus. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(2), 104-111. https://doi.org/10.17844/jphpi.v27i2.46448.




DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v10i2.65014

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width= width= width= width= width= width= width= width= width=


 

Penerbit:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor