Formulasi Masker Gel Peel-Off Berbahan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Khas Lampung

Angga Saputra Yasir, Suryaneta Suryaneta, Achmad Gus Fahmi, Iwan Syahjoko Saputra, Dessy Hermawan, Rery Tri Berliyanti

Abstrak

Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan salah satu komoditas unggulan yang berada di Provinsi Lampung. Selain sebagai olahan minuman, biji kopi robusta juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan alami dalam sediaan produk kosmetik. Masker gel peel-off merupakan salah satu jenis produk kosmetik yang dapat berfungsi sebagai anti-aging pada wajah. Pada penelitian ini, formulasi masker gel peel-off berhasil dipreparasi dengan memanfaatkan ekstrak biji kopi robusta. Metode formulasi masker gel peel-off dilakukan melalui proses in-situ. Hasil uji fitokimia menunjukkan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak biji kopi robusta yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Analisis spektrofotometer UV-vis menunjukkan kadar senyawa flavonoid sebesar 5,86 mg/g. Hasil uji pH masker gel peel-off menggunakan ekstrak kopi robusta sebesar 5,3. Masker gel peel-off tidak menyebabkan reaksi iritasi pada kulit. Sifat fisik dari masker gel peel-off terlihat berwarna coklat dengan bentuk semisolid. Hasil uji aktivitas antioksidan masker gel peel-off menunjukkan nilai IC50 sebesar 7,104 ppm. Dari data yang ada dapat disimpulkan bahwa senyawa flavonoid dalam ekstrak biji kopi robusta sangat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dalam formulasi sediaan masker gel peel-off.

Kata Kunci

Produk Kosmetik; Coffea canephora; Antioksidan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Ava Z, Andi SSA, Nurul M. Formulasi masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah (Oryza nivara). Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy. 2020; 4 (1): 1-11.

Maria ETB, Anis YC. Peran pelembab dalam mengatasi kondisi kulit kering. Majalah Farmasetika. 2021; 6 (1): 56-69.

Yenni PT, Anti MR. Formulasi dan evaluasi fisik masker wajah gel peel-off ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Majalah Farmasetika. 2019; 4 (1): 157-166.

Jayronia S. Design and development of peel-off mask gel formulation of tretinoin for acne vulgaris. World Journal Of Pharmacy And Pharmaceutic al Sciences. 2016; 5: 928-929.

Armadany FI, Hasnawati, Sirait M. Formulasi sediaan masker gel peel off antioksidan dari ekstrak sari tomat (Solanum lycopersium L. var. cucurbita). Pharmauho. 2015; 1 (2): 29-32.

Aprillia K, Effionora A, Joshita D. Potensi ekstrak biji coklat (Theobroma cacao Linn) sebagai inhibitor tirosinase untuk produk pencerah kulit. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2018; 8 (1): 34-43.

Fulka N, Joshita D, Berna E. Identifikasi kandungan saponin dalam ekstrak kamboja merah (Plumeria rubra L.) dan daya surfaktan dalam sediaan kosmetik. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2018; 8 (2): 85-93.

Febia AL, Wahida H, Nisa IH. Optimasi formula krim ekstrak daun katuk (Sauropus Androgynus) variasi konsentrasi asam stearat, trietanolamin, dan gliserin. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2020; 10 (2): 110-119.

Anita KH, Niken D, Richa Y. Optimasi formula pasta gigi kombinasi ekstrak boesenbergia pandurata dan cymbopogon nardus dengan bahan pengikat CMC-Na dan carbomer. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2021; 11 (1): 25-33.

Yuni A, Faakhrun N, Ofa SB. Karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri sabun cair minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) yang berbasis surfaktan sodium lauril eter sulfat. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2020; 10 (1): 1-10.

Almira A, Candra DH, Windah AS, Handa M. Efektivitas formula krim tabir surya berbahan aktif ekstrak etanol biji wali (Brucea javanica L. Merr). Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2020; 10 (1): 50-58.

Asri W, Erni R, Ella N, Pipih A. Formulasi ekstrak dan biji kopi robusta dalam sediaan masker gel peel-off untuk meningkatkan kelembaban dan kehalusan kulit. Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi. 2019; 9 (2): 77-85.

Farah AQN, Tintrim R, Ari H. Analisis skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrakk biji sangrai kopi robusta (Coffea canephora) dari tanaman hasil pemupukan organik dan anorganik. Jurnal Ilmiah Sains Alami (Known Nature). 2021; 3 (2): 31-39.

Rizki A, Damar W, Fidela DA, Arifia ZA. Penurunan kadar kafein pada biji kopi robusta menggunakan fermentasi dengan bakteri asam laktat leuconostoc mesenteroides (B-155) dan lactobacillus plantarum (B-76). Jurnal Dinamika Penelitian Industri. 2020; 31 (2): 163-169.

Dian A, Siti S, Iwan SS, Sudirman, Byosinthesis and characterization of gold nanoparticles and their interaction study with metformin. Jurnal Sains Materi Indonesia. 2020; 21 (2): 56-61.

Sharma P, Dubey RS, Jha AB, Pessarakli M. Reactive oxygen spesies, oxidative damage and antioxidantive defense mechanism in plants under stressful conditions. Journal of Botany. 2012; 1-26.

Utami NF, Nhestricia N, Maryanti S. Uji aktivitas antioksidan dari biji kopi robusta (Coffea canephora L.) berdasarkan ekologi dataran tinggi Pulau Jawa. Fitofarmakan Jurnal Ilmiah Farmasi. 2018; 8 (1): 67-72.

Wigati EI, Pratiwi E, Nissa TF, Utami NF. Uji karakterisrik fitokimia dan aktivitas antioksidan biji kopi robusta (Cofeea canophera Pierre) dari Bogor, Bandung dan Garut dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi. 2018; 8 (1): 59-66.

Winarsih H, Yuniati A, Purwanto A. Deteksi aging pada perempuan berdasarkan status antioksidan. MBK. 2013; 45.

Shai A, Maibach HI, Baran R. Handbook of cosmetic skin care (Series in Cosmetic and Laser Therapy) 2nd Edition. London: Informa Healthcare. 2009.

Sharma P, Dubey RS, Jha AB, Pessarakli M. Reactive oxygen spesies, oxidative damage and antioxidantive defense mechanism in plants under stressful conditions. Journal of Botany. 2012; 1-26.

Simma J. A practical guide to beauty theraphy 3rd edition. London: Nelson Tornes Ltd. 2003; 2.

Hartanto H. Identifikasi potensi antioksidan minuman cokelat dari kakao lindak (Theobroma Cacao L.) dengan berbagai cara preparasi: metode dadikal bebas 1,1 Diphenyl-2-Picrylhydrazil (DPPH). Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya. 2012.

Ionita P. DPPH stable free radical a good scavenger for oxygen active species. Chemical Paper, 2005; 11-16.

Iwan SS, Nanda DS, Yoki Y, Yogi NP. Synthesis of CdS nanocrystalline using Parkia speciosa Hassk seed extract: optic, structure, and morphology. Prosiding Seminar Nasional Sains. 2020; 1 (1)

Iwan SS, Anjar HS, Nur ADR, Sudirman, Yogi NP. Eco-friendly synthesis of gold nanoparticles through Gracilaria sp seaweed extract for foam height stability in liquid hand soap formulations. 2021; 10 (3).

Andayani R, Lisawati Y, Maimunah. Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (Solanum Lycopersicum L.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 2008; 3 (1).

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.