Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe

Novriyanti Lubis, Riska Prasetiawati, Gilang Rahmat

Abstrak


Telah dilakukan penelitian tentang formulasi, evaluasi, dan perbandingan intensitas kepedasan granul effervescent jahe putih (Zingiber officinale Roscoe) instan dan jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) instan yang menggunakan satu formulasi hasil dari estimasi. Metode yang digunakan ekstraksi panas yang digunakan untuk memperoleh ekstrak jahe instan dengan pengisi glukosa sebanyak 50% dari jumlah volum. Data pengamatan menunjukkan bahwa distribusi ukuran, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, porositas, kompresibilitas, kadar air, kecepatan alir, dan sudut istirahat dari formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 12 hari pada suhu ruangan. Hasil uji kepedasan dan kesukaan menyatakan bahwa granul effervescent jahe putih instan lebih pedas namun tidak memiliki aroma, warna yang kurang menarik, dibandingkan dengan granul effervescent jahe merah instan menurut para panelis relawan penguji.

 

Kata kunci: Granul effervescent, intensitas kepedasan, jahe instan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Shet N, Vaidya I, Banerjee N. Formulation and evaluation of aceclofencak sodium effervescent taste masked granules. International Journal of Biopharmaceutics. 2014;5(1):5058.

Rialita T, Rahayu WP, Nuraida L, Nurtama B. Aktivitas antimikroba minyak esensial jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap bakteri pathogen dan perusak pangan. Agritech. 2015;35(1):4352.

Mishra P. Isolation, spectroscopic characterization and molecular modeling studies of mixture of Curcuma longa, ginger and seeds of fenugreek. International Journal of PharmTech Research. 2009;1(1): 7995.

Kusumaningati RW. Analisis kandungan fenol total jahe (Zingiber officinale Roscoe) (skripsi). Depok: Universitas Indonesia; 2009.

Putra SDR. Kualitas minuman serbuk instan kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) dengan variasi maltodekstrin dan suhu pemanasan (skripsi). Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta; 2013.

Tedi M. Formulasi sedian tablet effervescent ekstrak etanol rimpang temu putih (Curcuma zedoaria Rosc.) (skripsi). Garut: Universitas Garut; 2008

Isnawati A, Raini M, Alegantina S. Standarisasi simplisia dan ekstrak etanol daun sembung (Blumea balsamifera L.) dari tiga tempat tumbuh. Media Litbang Kesehatan. 2006; XVI(2):16.

Nani MW. Pelaksanaan dan pengembangan produk minuman serbuk instan angkak jambu biji serta hard candy jahe di PT.Industri Jamu Borobudur Semarang (skripsi). Semarang: Universitas Katolik Soegijapranata; 2011

Iffa LH. formulasi tablet effervescent dari ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai anti hipertensi (skripsi). Bogor: IPB; 2007.

Departemen Kesehatan RI. Materia medika Indonesia, jilid vi. Penerbit Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1995; 321, 322, 324.

Departemen Kesehatan RI. Farmakope herbal Indonesia, edisi 1. Penerbit Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008;28.




DOI: https://doi.org/10.24198/ijpst.v3i1.7911

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Switch to English

Back to Top

View My Stats

Penerbit Universitas Padjadjaran

Jurnal ini terindeks di :

      

Creative Commons Attribution :

Creative Commons License
Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Based on a work at http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/