Pengaruh perbedaan ukuran polen pada penyerbukan buatan terhadap potensi jumlah buah pada tanaman kelapa sawit (Elaeis guinensis Jacq.)

Enceng Sobari, Ahmad Akmal Hasibuan, M. Subandi

Abstract


Sari. Pembentukan buah tanaman kelapa sawit yang menurun berimbas pada produksi tandan buah segar. Hal ini diakibatkan oleh penyerbukan secara alami yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan ukuran serbuk sari terhadap potensi jumlah buah dalam satu tandan, persentase keberhasilan pembentukan buah, dan bentuk buah kelapa sawit dengan cara penyerbukan buatan. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari 2 perlakuan ukuran serbuk sari dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari ukuran serbuk sari 10 mesh dan 12 mesh. Pengujian lanjut dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ukuran serbuk sari tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah buah terbentuk dalam satu tandan, tetapi persentase keberhasilan pembentukan buah >80%, dan bentuk buah yang dihasilkan rata-rata buah normal. Ukuran serbuk sari dari saringan 10 dan 12 mesh secara deskriptif lebih kecil serta seragam dibandingkan saringan 2 – 8 mesh.

Kata kunci: Kelapa Sawit, Potensi Hasil, Polen, Buah.


Abstract. Decline of oil palm fruit sets impacts on the production of fresh fruit bunches (FFB). This is caused by less effective natural pollination. Objective of this research was to determine the effect of pollen size differences by artificial pollination to the potency of number of fruits per bunch, percentage of success fruit sets, and shapes of oil palm fruits. The method used experimental method. Experimental design was Completely Randomized Design (CRD), which consisted of 2 pollen size treatments and 3 replications. The treatment consisted of pollen size of 10 mesh and 12 mesh, then tested by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the application of pollen size did not significantly affect the number of fruits per bunch, but the percentage of success fruit sets was> 80%, and the shape of fruit was normal.  Pollen size from sieves 10 and 12 mesh descriptively homogen and smaller than pollen size from sieves 2 – 8 mesh.

Keywords: Palm Oil, Potential Results, Pollen, Fruit.


References


Cartono dan Ibrahim, A. (2008). Anatomi Tumbuhan. Bandung: Prisma press.

Fauzi, Y., Widyastuti, Y.E., Satyawibawa, I., Paeru, R.H., (2012). Kelapa Sawit. Penebar Swadaya 47 p.

Firdaus, M., & Lubis, I. (2018). Analisis Produksi Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Di Kebun Buatan, Kabupaten Pelalawan, Riau. Bul. Agrohorti, 6(2), 281–286.

Hetharie, H., A.Wattimena, G., S, M. T., Aswidinnoor, H., Toruan-Mathius, N., & Ginting, G. (2007). Karakterisasi Morfologi Bunga dan Buah Abnormal ( Elaeis guineensis, Jacq ) Tissue Culture-Derived Plants. Bul. Agron, 57(35), 50–57.

Mathius, N. T., Bangun, S. I. I., & Bintang, M. (2001). Analisis abnormalitas tanaman kelapa sawit ( Elaeis guineensis Jacq ) hasil kultur jaringan dengan teknik Random Amplified Polymorphic DNA ( RAPD ). Menara Perkebunan, 69(2), 58–70.

Pardal, S. J. (2001). Pembentukan Buah Partenokarpi melalui Rekayasa Genetika. Buletin AgroBio, 4(2), 45–49.

Putri, K. P., & Pramono, A. A. (2013). Perkembangan Bunga, Buah dan Keberhasilan Reproduksi Jenis Saga ( Adenanthera pavonina L.). Penelitian Hutan Tanaman, 10(3), 147–154.

Sobari, E., & Fathurohman, F. (2017). Efektivitas Penyiangan Terhadap Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L.) Lokal Cipanas Bogor. Jurnal Biodjati, 1(2), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.15575/biodjati.v2i1.1292

Sobari, E., Fathurohman, F., & Hadi, M. A. (2018). Karakter Pertumbuhan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) dengan Pemanfaatan Kompos Limbah Baglog Jamur dan Kotoran Domba. Agrin, 22(2), 116–122. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20884/1.agrin.2018.22.2.447

Sobari, E., Hasibuan, A. A., Subandi, M., & Rusli, M. D. (2018). Peningkatan Buah Kelapa Sawit ( Elaeis Guinensis Jacq ) dengan Memanfaatkan Ukuran Pollen dan Waktu dalam Penyerbukan Buatan. Zuriat, 29(November), 62–66.

Sobari, E., & Wicaksana, N. (2017). Keragaman Genetik dan Kekerabatan Genotip Kacang Bambara (Vigna subteranea L.) Lokal Jawa Barat. Jurnal Agro, IV(2), 90–96. https://doi.org/https://doi.org/10.15575/1654

Turner, P. D. & Gillbanks, R. A. (1974) Oil palm cultivation and management, Incorporated Society of Planters. 2(51) : 262 - 263.

Widiastuti, A. L. F. I. N., & Palupi, E. R. (2008). Viabilitas serbuk sari dan pengaruhnya terhadap keberhasilan pembentukan buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Biodiversitas, 9(1), 35-38.




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v18i1.19611

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat