Uji aktivitas antibakteri ekstrak biji buah naga merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923 pada plat resin akrilik: studi eksperimental
Abstract
ASBTRAK
Pendahuluan: Bahan basis gigi tiruan terbuat dari resin akrilik. Permukaan kasar pada resin akrilik dapat menyebabkan terjadinya penumpukan plak, sehingga memudahkan bakteri Staphylococcus aureus melekat pada basis gigi tiruan. Hal ini dapat dicegah dengan sodium hipoklorit tetapi bahan ini dapat menyebabkan beberapa kerugian pada resin akrilik. Salah satu bahan alami yang memiliki senyawa antibakteri seperti flavonoid, alkaloid dan tanin yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pembersih gigi tiruan yang ada di Indonesia adalah biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis). Tujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji buah naga terhadap pertumbuhan S.aureus ATCC 25923 pada plat resin akrilik dengan konsentrasi 5, 10, dan 15%, kontrol positif (sodium hipoklorit 0,5%), dan kontrol negatif (aquadest). Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium menggunakan rancangan Post Test Control Group Design. Sampel adalah lempeng berbentuk balok dengan ukuran 10 x 10 x 1 mm. Besar sampel dalam penelitian ada 5 kelompok perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali pengulangan sehingga jumlah sampel menjadi 25 perlakuan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan ekstrak biji buah naga merah konsentrasi 5, 10, dan 15% memiliki nilai absorbansi masing-masing setara dengan 21,7 x 108 CFU/ml, 20,6 x 108 CFU/ml, dan 19,1 x 108 CFU/ml. Kontrol positif dan kontrol negatif memiliki nilai absorbansi yang setara dengan 14,7 x 108 CFU/ml dan 25,1 x 108 CFU/ml. Simpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat efektivitas ekstrak biji buah naga merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923 pada plat resin akrilik dengan sig 0,000<0,05 dan dengan ekstrak terbaik pada konsentrasi 15%.
KATA KUNCI: Biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis), Resin akrilik polimerisasi panas, Staphylococcus aureus
Antibacterial Activity of Red Dragon Seed Extract on the growthof Staphylococcus aureus ATCC 25923 on Acrylic Resin Plate : experimental study
ABSTRACT
Introduction: Denture base material is made of acrylic resin. The rough surface of acrylic resin can cause plaque to build up, making it easier for S.aureus bacteria to attach to the denture base. This can be prevented with sodium hypochlorite but this material can cause some harm to the acrylic resin. One natural ingredient that has antibacterial compounds such as flavonoids, alkaloids and tannins which can be used as an alternative denture cleaner in Indonesia is red dragon fruit seeds (Hylocereus costaricensis). The aim of this research was to determine the effectiveness of dragon fruit seed extract on the growth of S.aureus ATCC 25923 on acrylic resin plates with concentrations of 5, 10, and 15%, positive control (0.5% sodium hypochlorite) and negative control (aquadest). Methods: This research used a laboratory experimental method using a Post Test Control Group Design. The sample is a block-shaped plate with dimensions of 10 x 10 x 1 mm. The sample size in the study was 5 treatment groups and was repeated 5 times so that the total sample was 25 treatments. Results: The results of this study showed that red dragon fruit seed extract with concentrations of 5%, 10% and 15% had absorbance values equal to 21.7 x 108 CFU/ml, 20.6 x 108 CFU/ml and 19.1 x 108 CFU respectively. /ml. The positive control and negative control had absorbance values equal to 14.7 x 108 CFU/ml and 25.1 x 108 CFU/ml. Conclusion: This research proves that there is effectiveness of red dragon fruit seed extract on the growth of S.aureus ATCC 25923 on acrylic resin plates and with the best extract at a concentration of 15%.
KEY WORDS: Red dragon fruit seeds (Hylocereus costaricensis), Hot polymerization acrylic resin, Staphylococcus aureus
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Yap AU. Oral Health Equals Total Health: A Brief Review. J Denti Ind. 2017; 24(2): 59-62. DOI: 10.14693/jdi.v24i2.1122
Depkes RI. Laporan Riset Kesehatan dasar Nasional 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2018. h.1
Febrianti N, Yunianto I, Dhaniaputri R. Kandungan Antioksidan Asam Askorbat pada Buah-Buahan Tropis. J Ilmiah Ilmu Biologi. 2016;2(1):1- 5.
Maulana EGS, Adhani R, Heriyani F. Faktor yang Mempengaruhi Kehilangan Gigi pada Usia 35-44 Tahun di Kecamatan Juai Kabupaten Balangan Tahun 2014. Dent J Ked Gigi. 2016;1(1):98-103. DOI: 10.20527/dentino.v1i1.429
Siagian K. Kehilangan Sebagian Gigi pada Rongga Mulut. Jurnal e-clinic. 2016;4(1):1-6. DOI: 10.35790/ecl.v4i1.12316
Gunadi HA, Suryatenggara. Daya Antibakteri Ekstrak Jintan Hitam dan Daun Sirih terhadap Staphylococcus aureus pada Plat Gigi Tiruan. Insisiva Dent J. 2020; 9(1): 19- 25. DOI: 10.18196/di.9113
Lahama L, Wowor VNS, Waworuntu OA. Angka Kejadian Stomatitis yang Diduga sebagai Denture Stomatitis pada Pengguna Gigi Tiruan di Kelurahan Batu Kota Manado. Pharmacon. 2015;4(4):71-81. DOI: 10.35799/pha.4.2015.10195
Ningsih DS, Rahmayani L, Bomazdicahyo P. Pengaruh Durasi Perendaman Resin Akrilik Heat Cured Dalam Larutan Sodium Hipoklorit 0,5% Terhadap Perubahan Dimensi. Cakradonya Dent J. 2013; 5(2): 542-618.
Adnan L, Osman A, Hamid AA. Antioxidant Activity of Different Extracts of Red Pitaya (Hylocereus polyrhizus) Seed. Int J Food Properties. 2011 :1171-1181. DOI: 10.1080/10942911003592787
Chemah TC, Aminah A, Noriham A, Aida WW. Determination of Pitaya Seeds as a Natural Antioxidant and Source of Essential Fatty Acids. International Food Research Jurnal, 2010; 17: 1003-10. DOI: 10.12691/jfnr-6-4-5
Sampepana E, Nurdiwidayati T, Suroto. Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Ekstrak Biji Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Bahan Baku Industri. J Riset Tekno Industri, 2020; 13(2): 296- 302. DOI: 10.26578/jrti.v13i2.5754
Siregar TW, Daniela C. Uji Antimikroba Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Terhadap Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Lactobacillus acidophilus. J Ris Tekno Pangan Hasil Pertanian. 2023; 3(2): 78-85. DOI: 10.54367/retipa.v3i2.2640
Miftahullaila M, Sinamo S, Natasya C, Nurul, Griselda, J. Pengaruh Waktu Perendaman Plat Resin Akrilik dalam Perasan Murni Bawang Putih terhadap Jumlah Koloni Candida Albicans. J Ked Kes. 2020; 7(3): 2406-7431. DOI: 10.32539/JKK.V7I1.8854
Hardiani RS, Gunadi A, Praharani D, Parnaadji R, Fatimatuzzahra. Potensi Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans pada Resin Akrilik Head-Cured. Stomatognatic (J.K.G Unej), 2023;20(2):131-135. DOI: 10.19184/stoma.v20i2.44012
Putri N, Mozharta M, Rais SW. Daya Hambat Ekstrak Gynura Pseudochina Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Plat Akrilik Polimerisasi Panas. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya. 2023; 10(2):249-54. DOI: 10.32539/JKK.V10I2.21362
Ngajow M, Abidjulu J, Kamu VS. Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara in vitro. Jurnal Mipa Unstrat. 2013;2(2):128-32. DOI: 10.35799/jm.2.2.2013.3121
Dwivahyani N, Lee SH. Komposisi Senyawa Fenol dan Potensi Antioksidan dari Kacang-Kacangan: Review. Jurnal Agroteknologi. 2020; 14(1): 91- 102. DOI:10.19184/j-agt.v14i01.17965
Rahayu PDS, Artini IGA, Mahendra AN. Uji Efektivitas Biji Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 Secara In Vitro. Jurnal Medika Udayana. 2019; 8(10): 2597-8012.
Hamidah MS, Rianingsih L, Romadhon. Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat dari Pada dengan jenis Ikan Berbeda terhadap E.coli dan S.aureus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 2019; 1(2):11-21. DOI: 10.14710/jitpi.2019.6742
Abdillah MFR, Soesetijo FA, Kristiana D. Efektivitas Ekstrak Biji Srikaya (Annona squamosa L.) sebagai Bahan Pembersih Gigi Tiruan terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans pada Basis Akrilik Head Cured. E- Journal Pustaka Kesehatan. 2020; 8(1): 48-53. DOI: 10.19184/pk.v8i1.11986
DOI: https://doi.org/10.24198/pjdrs.v8i1.52967
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Statistik Pengunjung
Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License