Efektivitas Paper Soap Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Kulit Lemon dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus
Abstrak
Kata Kunci
Referensi
Agustin, E.F., & Hendrawati, N. (2022). Pengaruh Variasi Natrium Hidroksida (NAOH) Terhadap Pembuatan Sabun Mandi Padat Sari Mentimun. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 850-858. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.471%20
Ardelia, A.P., & Lailatusy Syarifah, A. (2025). Formulasi Dan Aktivitas Antibakteri Paper Soap Minyak Biji Kurma (Phoenix dactylifera l.). Journal Of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (Herclips), 6(02), 100-108. https://doi.org/10.30587/herclips.v6i02.8373
Asendy, DA., Widarta, I.W.R., & Nocianitri, K.A. (2018). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon Linn). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7(3), 102-109.
Awaluddin, N., Hamka., Wahyuni., Sri., Akbar. (2022). Formulasi, Uji Antibakteri, Dan Uji Stabilitas Sediaan Paper Soap Kombinasi Ekstrak Etanol Bunga Kacapiring (Gardenia augusta Merr) Dan Kulit Lemon (Citrus limon L). Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 283-292. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.315
Azhary, I., & Holinesti, R. (2023). Analysis of the quality of rejected layer chicken meatballs with the addition of seaweed as a bottle ingredient. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 4(1), 16-21. https://doi.org/10.24036/jptbt.v4i1.474
Azizah, S.R. (2022). Pemanfaatan Essential Oils Sebagai Aromaterapi Dalam Perawatan Kulit. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(1), 62-77. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.98
Bahri, M.A., Dwiloka, B., Setiani, B.E. (2020). Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, Dan Sifat Organoleptik Pada Permen Jelly Sari Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 96-102. https://doi.org/10.14710/jtp.2020.23492
Efendi, Y.N., Sambodo, D.K., & Pratiwi, D.A.B. (20250. Evaluasi Uji Klinik Fase Satu Dan Uji Hedonik Krim Kombinasi Ekstrak Rumput Laut Merah Sumbawa Dan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon. Health Sciences and Pharmacy Journal, 9(1), 40-46. https://doi.org/10.32504/hspj.v9i1.1001
Eryani, M.C., Nurmalasi, D.R., & Fadilah, S.R. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Terhadap Sifat Fisik Paper Soap Ekstrak Daun Nangka (Arto carpus heterophyllus Lam). Journal Of Islamic Pharmacy, 7(2), 74-78. https://doi.org/10.18860/jip.v7i2.17664
Fauzia, R.R., Nafi'ah, R., Widyaningsih, H. (2025). Yellow pumpkin fruit extract (Cucurbita moschata D) in cream preparation as a facial moisturizer. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 5(1), 52-63. https://doi.org/10.37311/ijpe.v5i1.26842
Harahap, I.S., Halimatussakdiah, H., & Amna, U. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Jeruk Lemon (Citrus limon L.) Dari Kota Langsa, Aceh. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 3(1), 19-23. https://doi.org/10.33059/jq.v3i1.3492
Hasanah, N., & Yulianti, I. (2020). Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach). Edu Masda Journal, 2(2), 73-86.
Henderson, A.H., Fachrial, E., & Lister, I.N.E. (2018). Antimicrobial activity of lemon (Citrus limon) peel extract against Escherichia coli. Am Sci Res J Eng Technol Sci, 39(1), 268-73.
Herawati, H. (2018). Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan Tambahan Pada Produk Pangan Dan Nonpangan Bermutu. Jurnal Litbang Pertanian, 37(1), 17-25.
Indratmoko, S. (2016). Formulasi Dan Evaluasi Antiacne Topikal Dari Minyak Zaitun, Minyak Atsiri Jeruk Purut, Minyak Atsiri Kunyit Dan Minyak Hati Ikan Cucut Botol Dalam Bentuk Sediaan Roll Ball. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 9(1), 70-76.
Irianto, I.D.K. (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Sampo Minyak Atsiri Biji Pala (Myristica fragrans). Jurnal Jamu Kusuma, 1(1), 27-35. https://doi.org/10.37341/jurnaljamukusuma.v1i1.4
Irma, A.I., Indrawati, T., Basuki, W. (2024). Formulasi Krim Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon L.) Dan Daun Jambu Biji (Psidii guajava L.) Sebagai Antioksidan. Majalah Farmasetika, 9(4), 301-314. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v9i4.54725
Iskandar., Benni., Leny., Tetty, Noverita. (2021). Formulasi Sabun Antibakteri Fraksi N-Heksan Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Terhadap Staphylococcus aureus. Majalah Farmasetika, 7(3), 241-254. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i3.38544
Lantah, P.L., Montolalu, L.A., Reo, A.R. (2017). Kandungan Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), 73-79.
Mpila, D., Fatimawali., & Wiyono, W.I. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mayana (Coleus atropurpureus [L] Benth) terhadap Staphylococus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro. Jurnal Mahasiswa Mipa Unsrat, (7), 1-21.
Ningsih, A.W., Klau, I.C.S., & Wardani, E.P. (2021). Studi Formulasi Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma domestica val.). FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2(1), 32-37. https://doi.org/10.36456/farmasis.v2i1.3621
Ningsih, N., Wulandari, A.S., & Gunawan, A. (2025). Standardisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Serbuk Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck). INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 8(2), 74-82. http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v8i2.5138
Nurdianti, L., Annissya, W.F., Pamela, Y.M., Novianti, E., Audina, M., Kurniasari, E. (2016). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Herbal Kombinasi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) Dan Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon burm f.) Sebagai Pemutih Dan Antiseptik Pada Gigi. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 16(1), 177-187. https://doi.org/10.36465/jkbth.v16i1.181
Nurjanah, N., Aprilia, B.E., Fransiskayana, A., Rahmawati, M., Nurhayati, T. (2018). Senyawa Bioaktif Rumput Laut Dan Ampas Teh Sebagai Antibakteri Dalam Formula Masker Wajah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 304-316.
Purwaningsih, N.S., Utami, S.M., & Apriandini, W. (2020). Uji Efektivitas Antibakteri Dari Ekstrak Daun Kipait (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Edu Masda Journal, 4(1), 81-87. http://dx.doi.org/10.52118/edumasda.v4i1.57
Setiawati, N.P., Santoso, J., & Purwaningsih, S. (2014). Karakteristik Beras Tiruan Dengan Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Sumber Serat Pangan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 6(1), 197-208.
Shu, M. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 0,5 Dan 1 % Calyptra. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2, 1-14.
Silalahi, Y.C.E., Sinaga, E.M., & Thaib, C.M. (2019). Formulasi Krim Anti-Aging Dari Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Farmanesia, 6(1), 1-10.
Sinaga, E.M., Ambarwati, N.F., Aritonang, B., Ritonga, A.H. (2022). Pembuatan Sabun Padat Antiseptik Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F.). Jurnal Multidisiplin Madani, 2(2), 877-888. https://doi.org/10.52622/jisk.v2i3.34
Siqhny, Z.D., Sani, E.Y., & Fitriana, I. (2020). Pengurangan Kadar HCN Pada Umbi Gadung Menggunakan Variasi Abu Gosok Dan Air Kapur. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(2), 1-9. https://doi.org/10.26623/jtphp.v15i2.2620
Sulhatun, S., Juliati, E., Sylvia, N., Jalaluddin, J., Bahri, S. (2022). Formulasi Pembuatan Shampo Dengan Bahan Baku Minyak Kemiri (Aluerites moluccana) Untuk Kesehatan Rambut. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11(1), 32-42. https://doi.org/10.29103/jtku.v11i1.7247
Thomas, N.A., Muâ, A., Latif, M.S., Hutuba, A.H., Susanti, S. (2024). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Krim Pelembab Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 4(1), 1-9. https://doi.org/10.37311/ijpe.v4i1.20522
Verawaty., Dewi, I.P., & Wela. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Kertas Katekin Sebagai Antiseptik. Jurnal Farmasi Indonesia, 17(2): 514-523. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.7586
Verdiana, M., Widarta, I.W.R., Permana, I.D.G.M. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7(4), 213-222.
Wahdaniyah, M. (2023). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Dari Ekstrak Kombinasi Alga Cokelat (Padina Sp.) Dengan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Serta Uji Bioaktivitasnya Sebagai Antioksidan. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin Makassar. 93 hlm.
Wulandari, R., Indriana, D., & Amalia, A.N. (2019). Kajian Penggunaan Hidrokoloid Sebagai Emulsifier Pada Proses Pengolahan Cokelat. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 14(1), 28-40.
DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v10i2.66230
Refbacks
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Penerbit:
Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor