Efektivitas Paper Soap Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Kulit Lemon dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Andira Aprilliyanti, Ginanjar Pratama, Afifah Nurazizatul Hasanah

Abstrak


Paper soap merupakan sabun sekali pakai yang dibuat menggunakan kertas larut air yang memiliki kelebihan sebagai sabun yang higienis, praktis, ringan, dan ramah lingkungan. Paper soap diformulasikan dengan ekstrak rumput laut (K. alvarezii) dan kulit lemon. Paper soap dengan menggunakan dua bahan alami yang berfungsi tidak hanya sebagai pembersih, tetapi juga sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi terbaik paper soap dari ekstrak K. alvarezii dan kulit lemon (Citrus limon L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini berbentuk eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 taraf perlakuan dengan konsentrasi (AP1, AP2, dan AP3) dan 3 kali ulangan. Hasil yang didapatkan pada uji antibakteri Staphylococcus aureus perlakuan AP1 dengan konsentrasi ekstrak rumput laut K. alvarezii 0% dan ekstrak kulit lemon 10% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai zona hambat 4,42 mm dan termasuk dalam kategori zona hambat lemah. Hasil parameter uji kelembapan menunjukkan peningkatan sebesar 16,99% pada wanita dan 13,28% pada pria, tinggi busa sebesar 3,33% (sesuai SNI 3532:2016), uji hedonik pada kenampakan, aroma, dan warna memiliki nilai suka dengan skala nilai 4, serta nilai pH 9,37 (sesuai SNI 2588:2017) dan hasil pengujian iritasi negatif pada kulit sukarelawan.

Kata Kunci


Kappaphycus alvarezii; kulit lemon; paper soap; Staphylococcus aureus

Referensi


Agustin, E.F., & Hendrawati, N. (2022). Pengaruh Variasi Natrium Hidroksida (NAOH) Terhadap Pembuatan Sabun Mandi Padat Sari Mentimun. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 850-858. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.471%20

Ardelia, A.P., & Lailatusy Syarifah, A. (2025). Formulasi Dan Aktivitas Antibakteri Paper Soap Minyak Biji Kurma (Phoenix dactylifera l.). Journal Of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (Herclips), 6(02), 100-108. https://doi.org/10.30587/herclips.v6i02.8373

Asendy, DA., Widarta, I.W.R., & Nocianitri, K.A. (2018). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon Linn). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7(3), 102-109.

Awaluddin, N., Hamka., Wahyuni., Sri., Akbar. (2022). Formulasi, Uji Antibakteri, Dan Uji Stabilitas Sediaan Paper Soap Kombinasi Ekstrak Etanol Bunga Kacapiring (Gardenia augusta Merr) Dan Kulit Lemon (Citrus limon L). Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 283-292. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.315

Azhary, I., & Holinesti, R. (2023). Analysis of the quality of rejected layer chicken meatballs with the addition of seaweed as a bottle ingredient. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 4(1), 16-21. https://doi.org/10.24036/jptbt.v4i1.474

Azizah, S.R. (2022). Pemanfaatan Essential Oils Sebagai Aromaterapi Dalam Perawatan Kulit. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(1), 62-77. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.98

Bahri, M.A., Dwiloka, B., Setiani, B.E. (2020). Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, Dan Sifat Organoleptik Pada Permen Jelly Sari Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 96-102. https://doi.org/10.14710/jtp.2020.23492

Efendi, Y.N., Sambodo, D.K., & Pratiwi, D.A.B. (20250. Evaluasi Uji Klinik Fase Satu Dan Uji Hedonik Krim Kombinasi Ekstrak Rumput Laut Merah Sumbawa Dan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon. Health Sciences and Pharmacy Journal, 9(1), 40-46. https://doi.org/10.32504/hspj.v9i1.1001

Eryani, M.C., Nurmalasi, D.R., & Fadilah, S.R. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Terhadap Sifat Fisik Paper Soap Ekstrak Daun Nangka (Arto carpus heterophyllus Lam). Journal Of Islamic Pharmacy, 7(2), 74-78. https://doi.org/10.18860/jip.v7i2.17664

Fauzia, R.R., Nafi'ah, R., Widyaningsih, H. (2025). Yellow pumpkin fruit extract (Cucurbita moschata D) in cream preparation as a facial moisturizer. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 5(1), 52-63. https://doi.org/10.37311/ijpe.v5i1.26842

Harahap, I.S., Halimatussakdiah, H., & Amna, U. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Jeruk Lemon (Citrus limon L.) Dari Kota Langsa, Aceh. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 3(1), 19-23. https://doi.org/10.33059/jq.v3i1.3492

Hasanah, N., & Yulianti, I. (2020). Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach). Edu Masda Journal, 2(2), 73-86.

Henderson, A.H., Fachrial, E., & Lister, I.N.E. (2018). Antimicrobial activity of lemon (Citrus limon) peel extract against Escherichia coli. Am Sci Res J Eng Technol Sci, 39(1), 268-73.

Herawati, H. (2018). Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan Tambahan Pada Produk Pangan Dan Nonpangan Bermutu. Jurnal Litbang Pertanian, 37(1), 17-25.

Indratmoko, S. (2016). Formulasi Dan Evaluasi Antiacne Topikal Dari Minyak Zaitun, Minyak Atsiri Jeruk Purut, Minyak Atsiri Kunyit Dan Minyak Hati Ikan Cucut Botol Dalam Bentuk Sediaan Roll Ball. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 9(1), 70-76.

Irianto, I.D.K. (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Sampo Minyak Atsiri Biji Pala (Myristica fragrans). Jurnal Jamu Kusuma, 1(1), 27-35. https://doi.org/10.37341/jurnaljamukusuma.v1i1.4

Irma, A.I., Indrawati, T., Basuki, W. (2024). Formulasi Krim Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon L.) Dan Daun Jambu Biji (Psidii guajava L.) Sebagai Antioksidan. Majalah Farmasetika, 9(4), 301-314. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v9i4.54725

Iskandar., Benni., Leny., Tetty, Noverita. (2021). Formulasi Sabun Antibakteri Fraksi N-Heksan Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Terhadap Staphylococcus aureus. Majalah Farmasetika, 7(3), 241-254. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i3.38544

Lantah, P.L., Montolalu, L.A., Reo, A.R. (2017). Kandungan Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), 73-79.

Mpila, D., Fatimawali., & Wiyono, W.I. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mayana (Coleus atropurpureus [L] Benth) terhadap Staphylococus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro. Jurnal Mahasiswa Mipa Unsrat, (7), 1-21.

Ningsih, A.W., Klau, I.C.S., & Wardani, E.P. (2021). Studi Formulasi Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma domestica val.). FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2(1), 32-37. https://doi.org/10.36456/farmasis.v2i1.3621

Ningsih, N., Wulandari, A.S., & Gunawan, A. (2025). Standardisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Serbuk Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck). INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 8(2), 74-82. http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v8i2.5138

Nurdianti, L., Annissya, W.F., Pamela, Y.M., Novianti, E., Audina, M., Kurniasari, E. (2016). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Herbal Kombinasi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) Dan Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon burm f.) Sebagai Pemutih Dan Antiseptik Pada Gigi. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 16(1), 177-187. https://doi.org/10.36465/jkbth.v16i1.181

Nurjanah, N., Aprilia, B.E., Fransiskayana, A., Rahmawati, M., Nurhayati, T. (2018). Senyawa Bioaktif Rumput Laut Dan Ampas Teh Sebagai Antibakteri Dalam Formula Masker Wajah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 304-316.

Purwaningsih, N.S., Utami, S.M., & Apriandini, W. (2020). Uji Efektivitas Antibakteri Dari Ekstrak Daun Kipait (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Edu Masda Journal, 4(1), 81-87. http://dx.doi.org/10.52118/edumasda.v4i1.57

Setiawati, N.P., Santoso, J., & Purwaningsih, S. (2014). Karakteristik Beras Tiruan Dengan Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Sumber Serat Pangan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 6(1), 197-208.

Shu, M. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 0,5 Dan 1 % Calyptra. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2, 1-14.

Silalahi, Y.C.E., Sinaga, E.M., & Thaib, C.M. (2019). Formulasi Krim Anti-Aging Dari Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Farmanesia, 6(1), 1-10.

Sinaga, E.M., Ambarwati, N.F., Aritonang, B., Ritonga, A.H. (2022). Pembuatan Sabun Padat Antiseptik Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F.). Jurnal Multidisiplin Madani, 2(2), 877-888. https://doi.org/10.52622/jisk.v2i3.34

Siqhny, Z.D., Sani, E.Y., & Fitriana, I. (2020). Pengurangan Kadar HCN Pada Umbi Gadung Menggunakan Variasi Abu Gosok Dan Air Kapur. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(2), 1-9. https://doi.org/10.26623/jtphp.v15i2.2620

Sulhatun, S., Juliati, E., Sylvia, N., Jalaluddin, J., Bahri, S. (2022). Formulasi Pembuatan Shampo Dengan Bahan Baku Minyak Kemiri (Aluerites moluccana) Untuk Kesehatan Rambut. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11(1), 32-42. https://doi.org/10.29103/jtku.v11i1.7247

Thomas, N.A., Muâ, A., Latif, M.S., Hutuba, A.H., Susanti, S. (2024). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Krim Pelembab Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 4(1), 1-9. https://doi.org/10.37311/ijpe.v4i1.20522

Verawaty., Dewi, I.P., & Wela. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Kertas Katekin Sebagai Antiseptik. Jurnal Farmasi Indonesia, 17(2): 514-523. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.7586

Verdiana, M., Widarta, I.W.R., Permana, I.D.G.M. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7(4), 213-222.

Wahdaniyah, M. (2023). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Dari Ekstrak Kombinasi Alga Cokelat (Padina Sp.) Dengan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Serta Uji Bioaktivitasnya Sebagai Antioksidan. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin Makassar. 93 hlm.

Wulandari, R., Indriana, D., & Amalia, A.N. (2019). Kajian Penggunaan Hidrokoloid Sebagai Emulsifier Pada Proses Pengolahan Cokelat. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 14(1), 28-40.




DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v10i2.66230

Refbacks



##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width= width= width= width= width= width= width= width= width=


 

Penerbit:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor