PENDEKATAN PARTISIPATIF PENGEMBANGAN TUNA SEGAR SECOND GRADE DAN HASIL SAMPING LOIN DI DESA BALAURING, KABUPATEN LEMBATA

Lady Cindy Soewarlan, Lumban Nauli Lumban Toruan, Lebrina Ivanthri Boikh

Abstrak


Balauring is one of the main tuna fishing centers in Lembata Regency, East Nusa Tenggara. The tuna caught from Balauring is sold to industries in Maumere and Larantuka, where it is processed into loins for export. Tuna weighing less than 10 kg is relatively low in value, and the by-products of loin processing remain underutilized. This community service project aims to train local communities in developing appropriate strategies tailored to their specific conditions. The method used was a participatory SWOT approach. The results indicate that optimizing second-grade tuna and loin by-products can be achieved through three main strategies: diversifying processed products, expanding market reach beyond Lembata through online marketing and utilizing maritime toll transportation, and improving access to funding.

 

Balauring merupakan salah satu sentra nelayan penangkap tuna di Kabupaten Lembata- Nusa Tenggara Timur. Produksi tuna dari Balauring dijual ke industri di Maumere dan Larantuka, kemudian dijadikan loin untuk diekspor. Pada ukuran tuna yang berukuran kurang dari 10 kg harganya relatif murah dan sisa hasil samping loin kurang dimanfaatkan. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih masyarakat agar dapat menentukan strategi pengembangan yang sesuai dengan kondisi mereka. Teknik yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan SWOT partisipatif. Hasilnya, optimalisasi terhadap tuna second grade dan sisa hasil samping loin dilakukan dengan tiga cara, yaitu: melakukan diversifikasi olahan, memperluas jangkauan pasar ke luar Lembata melalui pemasaran secara daring (online) dan memanfaatkan transportasi tol laut, serta peningkatan akses terhadap  pendanaan.


Kata Kunci


optimalisasi; sisa loin; SWOT; partisipatori; tuna second grade

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdulkadir, W. S., Ramadhani, F. N., & Pakaya, S. (2024). Kerupuk Berbahan Limbah Kulit Udang Dan Tulang Ikan Sebagai Pencegah Kolesterol Dan Sumber Kalsium. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 184. https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i1.49853

Arsin, N., Tallo, I., & Ayubi, A. A. (2023). Jenis Ikan Hasil Tangkapan Alat Tangkap Purse Seine Yang Dioperasikan Oleh Nelayan Di Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata.

Ayubi, A. A., Liufeto, F. Ch., Sari, K., Yahyah, Y., & Santoso, P. (2023). Studi Penangkapan Tuna Oleh Nelayan di Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (JVIP), 3(2), 52. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i2.5375

Dharmayanti, N., Handoko, Y. P., & Renaldy, F. (2023). Penerapan Kelayakan Dasar dan Karakteristik Proses Pengolahan Tuna (Thunnus albacares) Loin Masak Beku. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia ke-24 Politeknik Ahli Usaha Perikanan, Jakarta, 12 Desember 2023, 463–477. http://dx.doi.org/10.15578/psnp.13982

Direktorat pengelolaan sumber daya ikan - direktorat jenderal perikanan tangkap - kementerian kelautan dan perikanan. (2021, December 15). Komitmen KKP Kelola Perikanan Tuna Berkelanjutan dan Terukur. https://integrasi.djpt.kkp.go.id/tunavessel/web/detil_berita/19/komitmen-kkp-kelola-perikanan-tuna-berkelanjutan-dan-terukur

Hapsarti, S., Paulus, C. A., Ayubi, A. A., & Adar, D. (2023). Komposisi Jenis Makrozoobentos Pada Ekosistem Mangrove Di Wilayah Pesisir Desa Balauring, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata.

International Labour Office. (2012). A manual for gender audit facilitators: The ILO participatory gender audit methodology, 2nd Edition. Geneva.

Kantun, W. K., Malik, A. A., & Harianti, H. (2015). Feasibility of Solid Waste Tuna Loin of Yellowfin Thunnus albacares Raw Materials for The Product Diversification. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v18i3.11214

Leuhoe, P. K., P. Lejap, G. E. T., & Bone, M. P. (2023). Peran Diskusi Kelompok Sebagai Ruang Komunikasi Efektif Mahasiswa KKN UNWIRA 2022. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2(5), 07–11. https://doi.org/10.55542/jppmi.v2i5.751

Maulana, M. R. (2021). Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (Regional Comprehensive Economic Partnership-RCEP) Dan Pengaruhnya Untuk Indonesia. 5(1).

Moniharapon, T. & Pattipeilohy, F. (2016). Pemanfaatan Daging Merah dari Limbah Tuna Loin Dalam Pengolahan Kecap Ikan.pdf. Indonesian Journal of Industrial Research, 12(1), 27–31.

Moniharapon, T., Pattipeilohy, F., Mailoa, M. N., & Soukotta, L. M. (2019). Aplikasi Pengawet Alami Atung (Parinarium glaberimum Hassk) Pada Industri Tuna Loin di Dusun Parigi Desa Wahai.

Pasaribu, S., & Putri, A. (2021). Faktor Pendorong Indonesia Menandatangani Kerja Sama Indonesia European Free Trade Association-Comprehensive Economic Partnership Agreement (Ie-Cepa). Jurnal Ekonomi-Qu, 11(2), 387. https://doi.org/10.35448/jequ.v11i2.13234

Saptono, M. P., Widjasena, H., Widjasena, H., Alimuddin, A., Alimuddin, A., Murniyasih, E., & Murniyasih, E. (2022). Diseminasi Teknologi Pengolahan Abon Ikan Dan Pemasaran Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Sorong Provinsi Papua Barat. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 109. https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i1.36032

Sulistiara, W. R., Mauludina, R., & Rohman, A. (2023). Peran Dinas Kelautan Dan Perikanan Jawa Timur Dalam Ekspor Perikanan Pada Pandemi Covid-19 Tahun 2020-2021. SIYAR Journal, 3(2), 91–105. https://doi.org/10.15642/siyar.2023.3.2.91-105

Taum, A. P. (2019, August 28). Balauring, Potret Desa Maju Di Lembata. https://mediaindonesia.com/nusantara/255985/balauring-potret-desa-maju-di-lembata

Waluyo, W., Permadi, A., Salampessy, R. B. S., Gumilang, A. P., Sri Utami, D. A., & Dharmayanti, N. (2022). Optimalisasi Rendemen Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Loin Beku Dengan Metode Kaizen di PT. X-Jakarta Utara. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 4(1), 52–64. https://doi.org/10.47685/barakuda45.v4i1.222

Warti, R., & Audina, D. D. (2022). Analisis Diversifikasi, Merger, dan Akuisisi. 21.

Yayasan Masyarakat dan Perikanan Indonesia-MDPI. (2019, December 19). Pertemuan Regional Komite Pengelola Bersama Perikanan Tuna II “Maju Bersama Menuju Perikanan Tuna yang Berkelanjutan.” https://fisheryprogress.org/sites/default/files/documents_actions/20200130_Laporan%20Regional%20FCMC%20II_contents.pdf




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v8i1.54846

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)