Analisis Metode Pengendalian Kualitas Statistik dalam Pengendalian Kualitas Proses Produksi Keranjang Rotan DI CV. Ravindo

Amrullah Rahman Rifaldi, Roni Kastaman, Faizal Syahmurman

Abstract


Dalam situasi persaingan yang semakin ketat dalam industri furnitur, kualitas produk adalah salah satu faktor kunci yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Agar produk dapat memenuhi standar kualitas yang tinggi, perusahaan harus menerapkan sistem pengendalian kualitas yang baik. CV. Ravindo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi furnitur. Adapun salah satu permasalahan yang dihadapi oleh CV. Ravindo saat ini yaitu masih ditemukannya produk cacat atau rusak selama proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kecacatan yang ada pada produk furnitur jenis keranjang rotan beserta faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya produk cacat tersebut pada CV. Ravindo. Sehingga dapat disusun usulan perbaikan atau tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan menggunakan metode Statistical Quality Control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jenis kecacatan yang sering terjadi pada bagian produksi keranjang rotan adalah cacat rapuh sebesar 49,22%, ketidaksesuaian warna 32,55%, dan anyaman kendur 18,23%; 2) Pengendalian kualitas yang dilakukan oleh CV. Ravindo masih belum terkontrol atau di luar batas kendali; 3) Faktor-faktor penyebab terjadinya kecacatan pada produksi keranjang rotan adalah tenaga kerja, bahan baku rotan, metode produksi, dan lingkungan; 4) Usulan perbaikan atau tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh CV. Ravindo meliputi peningkatan pengawasan di bagian produksi, peningkatan kualitas bahan baku, serta kelengkapan sarana prasarana yang dibutuhkan perusahaan.


Keywords


Keranjang Rotan; Pengendalian Kualitas; Pengendalian Kualitas Statistik

References


Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Pada PT.Pratama Abadi Industri (JX) Sukabumi. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana , 9, 129–160.

Badan Pusat Statistik. (2021). Statistik Perdagangan Luar Negeri Indonesia.

Banker, K., Patel, A., & Patel, D. (2014). Implementation Of Statistical Quality Control (S.Q.C.) In Welded Stainless Steel Pipe Manufacturing Industry. IJRET: International Journal of Research in Engineering and Technology, 3(9), 270–273. http://www.ijret.org

Dewi, A. A., & Yuamita, F. (2022). Pengendalian Kualitas Pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan Botol 330 Ml Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) Di PDAM Tirta Sembada. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan / JTMIT, 1, 15–21.

Elmas, M. S. H. (2017). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi WIGA, 7, 15–22.

Hairiyah, N., Rizki Amalia, R., & Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8, 41–48. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.01.5

Heizer, J., & Render, B. (2015). Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan (11th ed.). Salemba Empat.

Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2022). Peran Strategis dan Potensi Penguatan Industri Furnitur Terhadap Perekonomian Nasional. Pusdatin Kemenperin.

Novansyah, R., & Harahap, U. N. (2022). Analisa Jumlah Produk Cacat untuk Meningkatkan Jumlah Produksi Lampu Halogen dengan Metode Quality Control Circle. Blend Sains Jurnal Teknik, 1(2).

Ratnadi, & Suprianto, E. (2016). Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. INDEPT, 6(2).

Rusandi, & Rusli, M. (2021). Merancang Penelitian Kualitatif Dasar/Deskriptif dan Studi Kasus. Jurnal STAI DDI Makassar, 1(P-ISSN : 2745-7796).

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D (19th ed.). Alfabeta Bandung.

Sukamto, P., Mursid, I., & Nursanto, D. (2022). Rancang Sistem Aplikasi Analisis Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control. Infotech : Jurnal Informatika Teknologi, 3(1), 46–60. https://doi.org/10.37373/infotech.v3i1.249

Suryatman, T. H., Kosim, M. E., & Julaeha, S. (2020). Pengendalian Kualitas Produksi Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC) Dalam Upaya Menurunkan Reject di Bagian Packing. Journal Industrial Manufacturing, 5(1), 1–12.

Vikri, M. Z., & Riandadari, D. (2018). Penerapan Metode Statistical Quality Control (SQC) Dalam Meminimalisir Cacat Produk Paving Block K300-T6 Di PT. Ase Gresik. JPTM, 06, 86–92.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n3.7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)