Analis Sifat Kimia Minuman Fungsional Sarabba Instan dengan Penambahan Susu Bubuk

Eko Priyantono, Taufiqqurrahman Taufiqqurrahman, Indri Fariroh

Abstract


Sarabba merupakan minuman tradisional dari sulawesi selatan yang dibuat dari campuran jahe, santan kelapa dan gula merah. Minuman ini memiliki rasa pedas manis. Bahan pembuatan minuman yang terdiri dari rempah-rempah, sehingga sarabba menjadi minuman tradisional yang sangat baik untuk tubuh. Sarabba menjadi salah satu minuman herbal yang memiliki kandungan nutrisi sehingga dapat meningkatkan imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pengaruh terbaik dari salah satu konsentrasi penambahan susu bubuk terhadap sifat kimia Sarabba instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian, Laboratorium Penelitian Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari - Maret 2022. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian pembuatan minuman Sarabba instan ini adalah susu bubuk yang terdiri 5 level konsentrasi yaitu 0, 5, 10, 15, dan 20% (b/b). Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia (rendemen, kadar air, kadar protein dan aktivitas antioksidan). Analisis data untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan dengan menggunakan analisis ragam (Anova). Perlakuan yang berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian susu bubuk 20% menjadi perlakuan terbaik dengan hasil uji rendemen 36,83%, kadar air 2,5%, protein 7,49% , dan nilai aktivitas antioksidan 35,58%.  Perlakuan susu bubuk 20% memberikan efek terbaik sebagai minuman instan fungsional dengan jumlah rendemen yang tinggi, kadar air sesuai SNI 01-4320-1996, tingkat protein dan antioksidan yang tinggi.


Keywords


Jahe; Minuman Fungsional; Sarabba Instan; Susu Bubuk

References


Alawiah, T., Sabahannur. (2022). Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Sarabba Instan Sebagai Produk Lokal Sulawesi Selatan (Studi Kasus Pada ‘CV. Mogu Indonesia’ Di Kabupaten Maros).” Jurnal Ilmiah Agribisnis 5(1):85–94.

Alfiyani N., N. Wulandari, dan D. R. Adawiyah. (2019). Validasi Metode Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan Renyah dengan Metode Kadar Air Kritis. Indonesian Journal of Food Quality, 6(1):1-8. Https://doi.org/10.29244/jmpi.2019.6.1.1.

Asrin, A., Tartar, S.U., Ahmad, I., dan Fitri, M. (2023). “Fortifikasi Jintan Hitam Pada Minuman Sarabba Instan.” Agrokompleks 23(1):28–37. Https://doi.org/10.51978/japp.v23i1.512.

Assalam, S., Yelliantty , Sutisna, R.A. (2022). Optimasi Formula Minuman Rempah Serbuk Instan Menggunakan Design Expert Metode Mixture D-Optimal. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), Volume 9, No. 1.

BSNa . (1996). Serbuk Minuman Tradisional (SNI 01-4320-1996). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Budiyanto, A. (2015). Potensi Antioksidan, Inhibitor Tirosinase, dan Nilai Toksisitas dari Beberapa Spesies Tanaman Mangrove di Indonesia. Institut Pertanian Bogor.

Erika C. (2010). Produksi Pati Termodifikasi dari Beberapa Jenis Pati. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 7(3):130-137.

Firdausni, W. Hermianti, dan R. Kumar. (2017). Pengaruh Penggunaan Sukrosa dan Penstabil Karboksi Metil Selulosa (CMC) terhadap Mutu dan Gingerol Jahe instan. Jurnal Litbang Industri, 7(2):137-146.

Hamdan M., Sui, M., Sudiyono, Anggraeni, F.D. (2023). Pembuatan Minuman Kesehatan Santan Kelapa (Sarabba) Kajian Konsentrasi Asam Sorbat (E202) Dan Lama Penyimpanan Informasi. PROSIDIA WIDYA SAINTEK ISSN 2963-7708 (media online) Vol. 2, No. 1. Malang.

Hayati H. R., Dewi, K.D., Nugrahani R.A., Satibi, L. (2015). Pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap kadar air dan waktu melarutnya santan kelapa bubuk (coconut milk powder) dalam air. Jurnal Teknologi Volume 7 No. 1. ISSN : 2085 – 1669.

Karismawati A. S., N. Nurhasanah, dan T. D. Widyaningsih. 2015. Pengaruh Minuman Fungsional Jelly Drink Kulit Buah Naga Merah dan Rosella Terhadap Stress Oksidatif. Jurnal Pangan dan Agroindustry, 3(2):407-416.

Kasim, M.H., Brotodjojo, R., Kaswidjanti, W. (2021). Strategi Pemberdayaan UKM Sarabba Rajana yang Berdaya Saing di Pasar Produk Minuman Sulawesi Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Tabikpun. 2(3): 213-222. 10.23960/jpkmt.v2i3.57.

Mahendradatta, M., Alri, U.M., Bilang, M., dan Tawali, A.B. (2021). “Utilization of Black Rice (Oryza Sativa L. Indica) Extract in Making Sarabba as Functional Drink.” Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal 4(2):75–82. doi: https://doi.org/10.20956/canrea.v4i2.511.

Molyneux, P. (2004). The Use of Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26, 211-219.

Nisfiyah I. L., Isnindar, dan R. Desnita. (2022). Formulasi Minuman Serbuk Instan Kombinasi Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan Kunyit (Curcuma domestica Val.) dengan Variasi Gula Pasir dan Gula Merah. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 6(1):2- 10.

Pagune, J., Laboko, A.I., Zainuddin, A. (2023). Formulasi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var.Rubrum) Pada Pembuatan Susu Kedelai Bubuk. ARview Jurnal Ilmiah Volume 2 Nomor 1 April 2023 Hal 1 – 9.

Parmar, S., Jain, A. K., & Aparnathi, K. D. (2019). Food Chemistry. AgriMoon. com.

Pebiningrum A., dan J. Kusnadi. (2018). Pengaruh Varietas Jahe (Zingiber officinale) dan Penambahan Madu terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe. Journal of Food and Life Science, 1(2):33-42.

Permata D. A., dan K. Sayuti. (2016). Pembuatan Minuman Serbuk Instan dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 20(1):44–49.

Pramitasari, G.F.D., Anandhito R.B.K. (2011). Penambahan Ekstrak Jahe Dalam Pembuatan Susu Kedelai Bubuk Instan Dengan Metode Spray Drying : Komposisi Kimia , Sifat Sensoris , Dan Aktivitas Antioksidan,” Vol. 9, No. 1, Pp. 17–25, Doi: 10.13057/Biofar/F090104.

Purba R. A., H. Rusmarilin, dan Nurminah, M. (2012). Studi Pembuatan Yoghurt Bengkuang Instan dengan Berbagai Konsentrasi Susu Bubuk dan Starter. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 1(1):6-15.

Purwati H., H. Istiawaty, Aylianawati, dan F. E. Soetaredjo. (2017). Pengaruh Waktu Simpan terhadap Kualitas Soyghurt dengan Penambahan Susu Bubuk. Widya Teknik, 7(2):134-143.

Qibtiya, N. (2019). Suguhan Kuliner Tradisional Suku Bugis Sulawesi Selatan. Program Studi Manajemen Tata Boga, Jurusan Hospitaliti, Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.

Sari, D., dan Nasuha A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, Dan Aktivitas Farmakologis Pada Jahe (Zingiber Officinale Rosc.): Tropical Bioscience: Journal of Biological Science p-ISSN 2776-7558 Vol. 1, No. 2. Hal. 11-18.

Siagian H., Hebry., Rusmarilin, Julianti, H., dan Elisa. (2017). Pengaruh Perbandingan Gula Aren dengan Krimer dan Persentase Maltodekstrin terhadap Karakteristik Bubuk Minuman Jahe Instan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 5(4):693-700.

Suhendy, H. Nurviana, N., Risviana,D., Mahendra, N.A., Aisyah Shiddiqah Nasir, A.S., Irna Fitriani, I., Ani Suarsih, A. , Nonin Nurnanengsih, N., Clarisa Kartika Sanusi, C.K., Fahmi Muhamad Naser, F.M., Wulandari,W.M., Kaniaty,D.L., Muhamad Rifky Fauzan, M.R., Pitaloka, A.D., Muhamad, S.N.K Fajri,H.N., Fadhlurrohman, D., Agustiani, D., Anggraeni, L., Nursilmi, A. , Resti Fizriani, R., , Leti Nurlathifah, L., Windi Okta Milena,W.O., Rahayu, I., Nur’aripin, T., Hanifah, S.O. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Minuman Herbal Antioksidan Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc. Var. Rubrum).” Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa 4(2):79–86. Https://doi.org /10.29313/jiff.v4i2.7617.

Ware, M. 2017. Ginger: Health Benefits and Dietary.

Yuliwaty S. T., dan Susanto, W.H. (2015). Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1):41-52.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n3.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)